Почему в некоторых районах Приморья хлебопекам приходится сдерживать цены на хлеб?Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Почему в некоторых районах Приморья хлебопекам приходится сдерживать цены на хлеб?
В Приморье растут цены на хлеб. По статистическим данным за последние 10 месяцев стоимость на этот продукт выросла в среднем на 6%. Однако, некоторым предпринимателям приходится сдерживать цены из-за покупательской способности. Например, в северном поселке Амгу буханка стоит не дороже чем во Владивостоке, и это при высоких тарифах за электричество.

3 ведра воды и столько же муки. В мини-пекарне рабочий день начинается ни свет, ни заря. В 5.00 утра Елена и Наталья уже замешивают тесто. На девушках большая ответственность — накормить хлебом всех жителей поселка Амгу.

Первую буханку хлеба в печи этой военной кунге выпекли еще 5 лет назад, в трудные для поселка времена. Тогда, в Амгу не было света, и фургон работал на дизеле или на дровах. Выпекали, конечно, меньше. Но работать на альтернативном топливе было даже выгодней. Сейчас, 1 киловатт электричества предпринимателю на севере края обходится в 21 рубль.

Зинаида Васильева, предприниматель: «Килограммовая булка у нас стоит 42 рубля. Это если на 2 поделить, как в городе по полкилограмма, вот получается 21 рубль. Я бы и рада, если честно поднять цену, чтобы поднять зарплату пекарям, но не могу, потому что покупательская способность у нас низкая».

С такой пекарней у жителей в Амгу всегда есть буханка свежего. Главное, вовремя пополнить запасы муки. Ее закупают во Владивостоке. Путешествие за сырьем длится в среднем пять дней. Поэтому склады стараются заполнить, как минимум, на три месяца вперед. 

Наталья Васильева, пекарь: «У нас же проблема с дорогой. Погода если плохая, дождь или снег, то уже не завезем. Поэтому запасы должны быть всегда, иначе поселок без хлеба останется».
 
Помимо традиционного хлеба в меню у Елены и Натальи еще порядка 10 наименований мучных изделий. Ароматные булочки, аппетитные сосиски в тесте и пирожки пекут для школьной столовой. Выпечка получается сродни домашней. Кулинарное мастерство здесь передают из поколения в поколение.

Жители Амгу признают только свежий, горячий хлеб. Поэтому 144 буханки темного и белого никогда не залеживаются на прилавках.

Запах свежего хлеба по поселку разносится уже в 8.00 утра. Горячие булки прямо из печки поступают на прилавки магазина, где его ждут уже первые покупатели. За этим свежим хлебом приезжают даже из отдаленных поселков района.

На 1000 человек населения в Амгу работает две пекарни. Кулинары между собой не конкурируют. Говорят, главное, чтобы в отдаленном поселке у жителей всегда был продукт первой необходимости, а у пекарей — работа.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.ptr-vlad.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сергей / 1 января 2014 22:12

    Хлебопекам?????? Автор выпей йаду :)

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря