Во Владивостоке состоялся закрытый показ уникального документального фильма «Прощание с актером». Видеорепортаж Максима Борисова

Во Владивостоке состоялся закрытый показ уникального документального фильма «Прощание с актером»
Во Владивостоке состоялся закрытый показ уникального документального фильма «Прощание с актером». Он стал результатом 20-летней работы приморских операторов-анималистов и экологов, которые 20 лет наблюдали за жизнью самой редкой кошки на планете - дальневосточного леопарда - в дикой природе.

Рассказчик: «Перед вами – Толстый. Он же - Пузан, он же - Барабашевский, он же - Шланг, он же - Л03М. Самый харизматичный и самый всемирно известный из амурских леопардов. Если вы смотрите любой сюжет о леопардах на любом российском телеканале и видите там дикого зверя, будьте уверены – вы смотрите на Толстого».
 
Актерская карьера «звезды» мирового масштаба по кличке Толстый родом из заповедника «Кедровая падь» продолжалась 20 лет. Он снимался у российских, японских, корейских, германских документалистов. Но первыми его талант открыли сотрудники владивостокского экологического центра «Зов тайги». На импровизированную съемочную площадку, где его ждала приманка, Толстый приходил, как правило, по ночам.

Василий Солкин, автор фильма «Прощание с актёром», заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF): «Вычислить, что он подходит, почти невозможно, сколько не напрягай слух, хоть разорвись, не услышишь ты его! Подходит абсолютно бесшумно, появляется, как привидение! Поэтому первые годы свет включался при звуках разгрызаемого мяса!»

Актерский псевдоним леопард получил случайно, когда на съемках съел сразу половину оленя, что было примерно равно его собственному весу.

За два десятилетия никому другому из сородичей разделить свою киношную славу Толстый не позволил. И лишь однажды появился перед камерами вместе с подругой. Иногда надолго пропадал. В ожидании актера операторы проводили в специальном укрытии по многу суток и даже недель, в жару и лютый мороз.

Василий Солкин, автор фильма «Прощание с актёром», заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF): «В последние годы мы даже разговаривали, он не просто знал, что там сидит оператор, он знал, кто там сидит: Шаликов или Солкин. И беседы были обоюдные, он больше отмалчивался, но мимикой лица показывал, что все он понимает!»

В нынешнем году зверь внезапно исчез. Его неповторимый узор на правой лопатке, который индивидуален у каждого леопарда, как отпечатки пальцев у человека, не зафиксировала ни одна фотоловушка в процессе ежегодного учета. По меркам дикой природы Толстый достиг предельного возраста.


В свой последний приход на съемочную площадку, зверь передвигался с большим трудом.

Рассказчик: «О чем думал он, устало восседая на своей скале? Понимал ли актер, что посвятил свою большую жизнь великой миссии – достучаться от имени племени амурских леопардов до сознания людей?»


Фильм «Прощание с актёром» в скором времени будет представлен широкой публике в эфире ГТРК «Владивосток». Авторы надеются, что к их работе проявят интерес кинопрокатчики, и тогда зрители увидят историю Толстого на большом экране.
 
 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.ptr-vlad.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Лиза / 27 декабря 2013 23:48

    Я хочу посмотреть !!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря