Жителям п.Новый предлагают платить за отопление по 1 тысяче рублей в день. Видеорепортаж Анастасии Базарновой

Жителям п.Новый предлагают платить за отопление по 1 тысяче рублей в день
По тысяче рублей в день за отопление! Именно столько предлагает заплатить жителям поселка Новый Надеждинского района Приморского края теплоснабжающая компания «ДальФортТехно». Еще в прошлом году, прямо среди зимы, организация перестала обслуживать жилой район, но за 5 ней отопления в феврале выставила собственникам шокирующие долги в квитанциях: суммы варьируются от 4 до 8 тысяч рублей. Стоит ли платить? И откуда взялись такие цифры в платежках?
 
В ноябре 2012 года теплоснабжающее предприятие «ДальФортТехно» перестало снабжать поселок Новый. И если сейчас неофициально причиной ухода предприятия с рынка называют банкротство, то тогда об этом не шло и речи. Директор Юрий Кривошеин с гордостью рассказывал о модернизации котельной и успешной работе предприятия. Почему компания резко оказалась на нуле и закрылась в самом разгаре отопительного сезона до сих пор никому не известно. Жителей поставили перед фактом – с 5 февраля подавать тепло в квартиры будет краевое предприятие «Примтеплоэнерго». Смена компаний никого и не обеспокоила бы, но на прощание закрывшая наглухо свои двери и отключившая телефоны «ДальФортТехно» выставила жителям счета за последние пять дней своей работы в феврале 2013-го. И суммы эти нешуточные – от 5 до 8 тысяч рублей.

Галина Козинова, житель п. Новый: «Они отапливали. И получается, что эта квитанция мне пришла за 8 дней. 4600 с копейками. Я не знаю, насколько это правильно. Я пошла, оплатила, но у нас больше чем половина поселка не платит, потому что не знают, надо оплачивать или – нет?»

Ольга Усимова, житель п. Новый: «За что мы им должны, я не понимаю. Мы им все оплачивали. А сейчас они говорят, что они нам переплатили».


Как объяснили людям в районном отделе соцзащиты, долг образовался из-за социальной выплаты по отоплению, которую получают все жители поселка. В самом процессе этих начислений был заложен постоянный перерасчет. Выделяли средства исходя из нормативных показателей, и только спустя время сумма корректировалась по фактическим показаниям счетчика. 

«Они же формируют вам октябрьскую квитанцию, мы же должны уже вам соцвыплату начислить. Начисляем мы ее как? По нормативу. Потому что, сколько вы реально потребили, нам не известно. Нам информация приходит 5 ноября, и мы вам делаем перерасчет. И получается мы из этой соцвыплаты вычитаем, мы же дали вам большую сумму».

Но если для жителей эта переплата была больше виртуальной, то реальные деньги из бюджета шли на счет компании «ДальФортТехно». Ведь жители все как один выбрали именно такой способ получения соцвыплаты. Но несмотря на то, что больше половины поселка оплатило шокирующие квитанции, компания возвращать деньги в краевой бюджет не спешит.

Татьяна Попова, начальник отдела по Надеждинскому району Департамента труда и социального развития Администрации Приморского края: «Мы с организации эти деньги запрашиваем, излишне выплаченные. На сегодняшний день компания нам должна более 2,5 миллионов. Дело в суд передали».

И если обоснование появления долгов, хоть и неприятно, но убедительно, у тех, кто еще не расплатился по счетам, остаются сомнения - отдавать ли долг организации, которая прекратила свою работу и закрыла офис. Ведь гарантии, что эти деньги вернутся в бюджет, нет. Юристы в таких случаях рекомендуют решать вопрос в суде. Если жители действительно должны, а компания заинтересована в получении этих средств и может доказать свою правоту, то она обязательно подаст иск. Правда за последние полгода в районе не состоялось ни одного такого процесса.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.ptr-vlad.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря