Довольны жители Партизанска уровнем развития своего города? Видеорепортаж Елены Штылиной

Довольны жители Партизанска уровнем развития своего города
В Партизанском городском округе реализуют государственные и краевые программы по развитию образования. Открываются новые группы в дошкольных учреждениях, обеспечен рост заработной платы педагогам и культурным работникам. Но, по мнению горожан, Партизанск остается городом с низким социальным уровнем.

 
Мы находимся в городе, шахтерская слава которого некогда гремела на все Приморье. А начиналась история Партизанска с 1896 года. Тогда здесь было основано поселение Сучанский рудник и разработано первое угольное месторождение. Последующие открытия залежей черного золота послужили здесь развитию главной градообразующей отрасли — угольной промышленности.

 

В 90-х годах в Партизанском районе начали одну за другой закрывать шахты. И к 2004-му добыча угля как основная экономическая артерия города была полностью ликвидирована. Для многих жизнь словно приостановилась. Что то же сейчас? О чем мечтают, чего просят, какие проблемы пытаются решить партизанцы?

 

- Вот я живу в районе третьей шахты — там у нас очень плохие дороги.

- Никаких новых предприятий у нас не создано, и, по-моему, не планируется ничего. Каждый мэр, правда обещал, что должны открыться какие-то шахты, но ничего подобного...

- Развлекательных центров никаких нет. Один кинотеатр всего...

 

 

Большинство молодежи здесь по окончанию школы поступает в Приморский горный техникум, но избегают шахтерских специальностей.

 

Алексей Черкасов, студент Приморского горного техникума: «На них никто не идет почти, сейчас же все шахты закрыли. Уже никому не нужна эта специальность...»

 

 

Однако местные власти считают, что у горожан есть повод для оптимизма. В 2013-м году рождаемость в Партизанске увеличилась на 100 человек по сравнению с предыдущими периодами. И для такого прибавления как нельзя кстати пришлись государственные и краевые программы по развитию образования. Их успешно реализуют в городе.

 

Роман Зыбин, исполняющий обязанности главы Партизанского городского округа: «Мы смогли обеспечить исполнение указа президента по обеспечению роста заработной платы культурным работникам и работникам образования. В течение года мы смогли на эти цели дополнительно выделить из бюджета городского округа около 53 млн рублей, при этом собственные доходы местного бюджета составляют порядка 400 млн рублей».

 

Зарплата учителей в городском округе поднялась до 30 с небольшим тысяч, а у воспитателей детского сада— до 23-ех тысяч рублей. Поэтому теперь недостатка в педагогах не будет. Другое дело само место работы. Но и в этом направлении есть сдвиги. Детскому саду «Василек» в Партизанске дали второе рождение: реконструировали здание так, что удалось открыть в нем 9 новых групп.

 

Ольга Самойленко, заведующая детским садом №2: «Итого у нас сейчас 245 детей. Садик сами видите — светлый, оборудованный. Воспитатели сейчас очень хорошо получают, поэтому к нам идут работать даже те, кто долгое время работал не по специальности».

 

В прошлом ли славная шахтерская специфика? Пока подрастает в Приморской глубинке молодое поколение, власти обещают подумать о том, как сохранить его для родной территории.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря