Михаил Заиченко: «Более 500 обманутых дольщиков получат в этом году своё жилье»

Михаил Заиченко: «Более 500 обманутых дольщиков получат в этом году своё жилье»

До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию четыре долгостроя. Об этом в интервью рассказал руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко.

 

- Подводя итоги работы в этом году, расскажите о значимых объектах, которые удалось ввести благодаря инспекции.

 

- Мы выполняем поручение Президента РФ и задачу, поставленную Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, по решению вопросов ввода проблемных объектов, чтобы граждане получили свое законное жилье.

 

В этом году сдан дом на Прапорщика Комарова, 45. Люди получили свои квартиры. До конца года планируется сдать ещё четыре дома.

Первый дом – проспект 100-летия Владивостоку, 100–106а. Идет планировка территории, заканчивается благоустройство, внутренняя отделка, монтируются лифты. Организовано ТСЖ, которое находится на связи с собственниками жилья.

 

Второй дом – Ватутина, 4. Проведена итоговая проверка, застройщику выставлены замечания по 100-процентному благоустройству, остеклению балконов.

 

Сейчас замечания устраняются, и объект будет готов к сдаче.

 

Третий объект – Тобольская, 11. В рамках поручения Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского Единая дирекция по строительству объектов в Приморском крае взяла дом на достройку. По результатам итоговой проверки этот дом будет сдан в 2013 году.

 

И ещё один дом – 2-я Круговая, 14. Практически завершены внутренние отделочные работы, заканчивается пусконаладка лифтов, благоустройство.

Таким образом, более 500 обманутых дольщиков в этом году получат своё законное жилье.

 

- С 1 января 2014 года в федеральный закон вступают поправки, направленные на защиту участников долевого строительства. Расскажите об этих изменениях.

 

- С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон № 294-ФЗ, который вносит изменения в шесть федеральных законов. Данный документ предусматривает введение дополнительных гарантий для участников долевого строительства, в частности возможности страхования гражданской ответственности застройщика.

 

Законом предусматривается три варианта обеспечения ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику:

- страхование в коммерческих страховых компаниях;

- через общества взаимного страхования;

- путем предоставления банковского поручительства.

 

Основное нововведение – страхование гражданской ответственности через страховую компанию или через некоммерческую организацию страховщиков.

 

- Расскажите подробнее, какими вопросами занимается инспекция строительного надзора в области долевого строительства.

 

- Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства была выделена из департамента земельных отношений

 

Приморского края и государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства и приступила как самостоятельный орган исполнительной власти к работе с 1 января 2013 года.

 

Губернатор поставил задачу, и мы её с честью стараемся выполнять. У нас два основных вектора работы – государственный строительный надзор на объектах капитального строительства, а также контроль и надзор в области долевого строительства. Это ключевые направления нашей работы.

 

- Что необходимо знать гражданину, который собирается приобрести жилье посредством долевого участия в строительстве?

 

- Самое первое – заключать договоры долевого участия имеют право только юридические лица. Застройщик обязан предоставить покупателю пакет документов, в который входят учредительные документы, бухгалтерская отчетность за последние три года, аудиторское заключение за последний год и другие документы. Чтобы принимать денежные средства, у застройщика должно быть разрешение на строительство, оформленный земельный участок в аренде или в собственности, зарегистрированный в Росреестре.

 

Кроме того, должна быть проектная декларация, оформленная соответствующим образом и размещенная в интернете и в СМИ.

 

Обращаю внимание, что обязательно должен заключаться договор долевого участия. Иные формы договоров - предварительные договоры, договоры инвестирования не имеют законной силы, к этому нужно очень внимательно относиться.

 

Перед тем, как отдать денежные средства застройщику по долевому договору, ваш договор должен быть зарегистрирован в Росреестре, только после этого он считается заключенным, и вы можете внести денежные средства.

 

На сайте администрации Приморского края www.primorsky.ru, на странице нашей инспекции можно зайти и ознакомиться с перечнем всех документов.

Также мы всегда готовы проконсультировать приморцев по телефону 246-84-01. Каждому уделим внимание.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря