В Уссурийске решали детские проблемы: В Приморье растет количество преступлений, совершенных подростками. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске решали детские проблемы: В Приморье растет количество преступлений, совершенных подростками
В Приморье растет детская преступность. Только за 10 месяцев этого года почти полторы тысячи подростков нарушили закон. Как сделать профилактику среди детей более действенной? Об этом говорили взрослые в Уссурйиске в стенах специализированной школы им.Тихого. Несмотря на рост числа преступлений совершенных подростками, сегодня эта школа работает лишь наполовину своих возможностей. 


Нам нельзя показывать их лица, но все эти мальчишки внешне ничем не отличаются от обычных сверстников. На уроке в спецшколе им.Тихого строгая дисциплина. Правда, до попадания сюда подростки прилежным поведение не отличались. По решению суда малолетних преступников поместили в закрытую школу. Перевоспитываться и учиться.


Татьяна Харина, инспектор по особым поручениям отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю: «Спецшкола им. Тихого является одним из учреждений ранней профилактики подростковой преступности и результаты работы здесь очень неплохие. До 80% несовершеннолетних выпускников из данного учреждения больше правонарушений не совершают».


Ответственные взрослые приехали в Уссурийск решать важные задачи. Статистка снова не на стороне надзорных органов. За 10 месяцев 13-го преступность среди подростков выросла. Почти 1,5 тысячи несовершеннолетних попали под статьи уголовного и административного кодексов. За кражи, драки, воровство. В отчете — 8 убийств. Есть над чем задуматься.


Юлия Олейник, ответственный секретарь приморской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних: «Есть такие случаи, что семья вроде бы и благополучная, а вот ребенок может совершить правонарушение».

 

Тюрьма — крайняя мера наказания подростков. Специалисты призывают активнее перевоспитывать оступившуюся молодежь в спецучреждениях. Школа имени Тихого, например, сегодня заполнена только наполовину. Суды неохотно определяют провинившихся подростков для исправления в закрытые учреждения. Хотя, именно такой способ профилактики многие считают действенным.

 

Елена Демидова, судья Приморского краевого суда: «Все правоохранительные органы и судебные стремятся, чтобы правонарушения несовершеннолетних прекращались на стадии возможной профилактики. Чтобы не доводить до суда, до вынесения обвинительного приговора и до назначения реального наказания».


Сегодня на учете в приморской полиции состоит почти 2000 подростков. Члены комиссии уверены, чтобы уменьшить число так называемых «бегунков» из детских домов и школ-интернатов необходимо 100% вовлечение детей в воспитательный процесс. Рейды и профилактические мероприятия должны стать нормой для надзорных органов.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря