Выставка Евгения Макеева в галерее «Арка» вызвала большой зрительский резонанс. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка Евгения Макеева в галерее «Арка»  вызвала большой зрительский резонанс
Выставку художника Евгения Макеева в галерее «Арка» признали одной из самых резонансных в уходящем году. Заведующий кафедрой живописи и рисунка Дальневосточной академии искусств представил экспозицию в своей авторской манере, которая понятна не всем, но впечатляет многих.


«Макеев — титан! Гениально!» - написал один из зрителей и почти угадал. Гений Гениевич — так называют студенты преподавателя Евгения Евгеньевича. Каждые два года он выпускает персональную выставку и признается, что сам не до конца понимает свой замысел. Отзывы зрителей убеждают: трудился не зря. На польском, японском, английском, с цитатами из Платона и Рождественского ему выражают восхищение и благодарность.

 

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Все эти сюжеты очевидны. Они легко читаются. Это главные вехи в любой жизни любого человека и сделано это буквально в лоб».


Люди такие маленькие и беззащитные, а в темноте — одиночество острее. Поэтому надо беречь друг друга, говорит художник. Как берегут персонажей этих полотен чьи-то большие руки. Особой заботы удостаиваются влюбленные, парящие, как у Шагала и Кустурицы, на седьмом небе. Многие считают, что это руки Создателя. Не уверен, отвечает Евгений Макеев.


Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Бог не сделал бы людей такими неказистыми. Он бы, наверное, постарался как-то получше сделать. И даже я мог бы их нарисовать лучше. Но я не посчитал нужным это делать, потому что люди такие, как они есть и все-таки несовершенны».


Момент, когда двое начинают тверже ощущать почву под ногами — это рождение ребенка. Притяжение земли, забот, ответственности — и все-таки чудо! От которого мы каждый день уходим на работу и в политику. В название выставки Евгений Макеев вынес придуманный им термин - «Человек неизменный», «Хомо ИммутАбилис».


Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Как только появился человек, в нем все было — и хорошее, и плохое — никуда не исчезает. Другое дело, что в данный момент превалирует, что становится главным в человеке».


Отдать сердце одному мужчине, а руку — другому. Стандарты морали размываются. Именно эти картины понятны всем: дом он строит с одной, а у моря его ждет другая. Человек не меняется, меняется цивилизация, оставляя только одну религию — денег, констатирует Макеев. Следующую выставку обещает сделать веселее.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря