Торговому дому Кунста и Альберса во Владивостоке вернут первоначальный вид. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Торговому дому Кунста и Альберса во Владивостоке вернут первоначальный вид
Торговому дому Кунста и Альберса во Владивостоке возвращают первоначальный вид. Здание-памятник, которому в 2014 году исполнится 150 лет, уже несколько месяцев закрыто на первую в своей истории реставрацию.

30 000 квадратных метров истории. Этот пол истоптали более миллиона человек, но сейчас здесь слышен каждый шорох. В здании уже год аутентично пусто. Вековые воспоминания вперемешку со строительной пылью. Второе рождение первого в регионе универмага. 

Это первая реставрация за 150 лет. В советское время ремонт здесь был только косметический. Батареи того времени все еще прекрасно работают. Их ни разу не меняли, только подкрашивали. За долгие годы слой краски полностью скрыл этот узор.

Также, как узор, незаметно от владивостокцев скрылся и настоящий цвет торгового дома Кунста и Альберса. Вековая пыль сделала здание серым. Его отмывали специально подобранными растворами. Вернуть ГУМу первоначальный облик — главная задача рестораторов. И лепнину ручной работы они восстанавливали по кусочкам.

Владислав Согомонов, эксперт-реставратор: «Лепнина старая, к ней нужно подходить аккуратно и осторожно. Кованные предметы требуют тщательной обработки».
 
Классический европейский модерн в азиатском Владивостоке. Кунст и Альберс удивили весь мир. Все — от кирпичей до зеркал — они везли из Европы на пароходах. Здесь появился единственный в городе общедоступный телефон, но главным чудом был лифт — первый в городе.

Исторические зеркала сохранились в идеальном состоянии. Когда-то в них каждый день смотрелась и Элеонора Прей. Она работала бухгалтером ГУМа.
Здесь одевалась вся элита края, а простые люди приходили за бытовыми мелочами. К началу ХХ века «Кунст и Альберс» - не только магазин со множеством филиалов, но и пароходные перевозки, страховая, банковская и консульская деятельность.
 
А в этом самом дальнем уголке ГУМа располагалась обеденная зона. Конечно, сейчас здесь обедать никто не будет, а вот уникальную плитку решено оставить. То, что она сохранилась, удивительно. Немецкое качество: толщина плитки - 1 см.

Сейчас этот вход забит. Но совсем скоро историческое здание распахнет именно эти, главные двери. Как это было во времена царской России.
 





 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Я за / 23 ноября 2013 00:38

    Так все быстренько завалили свои клапаны, то что делают - хорошо и правильно,кому не нравиться на хер в сад полоть капусту!!!!!

    [ Цитировать ]

  • не / 22 ноября 2013 23:45

    СЛВА! да не красили его, а отмыли! какое варварство???

    [ Цитировать ]

  • морпех / 22 ноября 2013 21:54

    Влад, мы с тебя угораем, ты ж танкист, какой ты на... реставратор и к тому ж експерт?!

    [ Цитировать ]

  • слва / 22 ноября 2013 21:46

    кому обратиться скажите пожалуйста зачем покрасили краской кирпичи это же варварство.

    [ Цитировать ]

  • Добрыйдоктор Вампесдец / 22 ноября 2013 21:32

    "Аутентично пусто" не в ГУМе, а в некоторых плохокрашеных головах, не выговаривающих половину алфавита.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря