Владивостокский биолог Александра Дубровина стала обладательницей престижной премии "Для женщин в науке". Видеорепортаж Елены Штылиной

Владивостокский биолог Александра Дубровина стала обладательницей престижной премии
Молодой ученый Биолого-почвенного института ДВО РАН, Александра Дубровина, стала одной из 10 обладательниц престижной премии «Для женщин в науке». Эта приятная новость пришла из Москвы, где подвели итоги всероссийского научного смотра. Наградную стипендию владивостокскому биологу вручили за выдающуюся работу по молекулярной генетике.

Яркий свет и сотни живых организмов в пробирках. Теплицу для выращивания клеточных культур биологи называют коротко — светлая. В стерильных условиях ученые создают флору будущего: устойчивую к морозам или к засухе. Единственные дальневосточные новаторы, в области молекулярной генетики растений, трудятся именно здесь, в Биолого-почвенном институте ДВО РАН.

Константин Киселев, ведущий научный сотрудник БПИ ДВО РАН: «Важно понять, как работает клетка, чтобы получить от нее то, что вы хотите. Чтобы она стала более устойчива, например, к засолению, к высоким или к низким температурам...»
 
В отличии от кропотливых селекционеров, биотехнологи пошли другим путем и научились встраивать в организмы чужие гены. Однако, в погоне за высоким урожаем, не многих интересует вопрос, что происходит на клеточном уровне после такой перестройки? В микромир трансгенных, то есть созданных своими руками растений, заглянули дальневосточники.
 
Александра Дубровина, кандидат биологических наук БПИ ДВО РАН: «Мы решили взять один из генов почвенных бактерий и перенести их в клетки винограда, благодаря этому, полученные клетки винограда стали синтезировать такое полученное вещество как резвератрол, в огромных количествах».
 
Пока ученые пытались разгадать, какие биологические механизмы способствовали феномену, открытием заинтересовались зарубежные коллеги. И захотели купить у новаторов ценную культуру. Ведь резвератрол — известное в медицине противовоспалительное и противовирусное вещество.
 
Александра Дубровина, кандидат биологических наук БПИ ДВО РАН: «Нам несколько раз писали иностранцы, но поскольку опыта в коммерческих делах мы не имеем, мы и не стали продолжать это направление».
 
Исследования оценили и на Российской научной ниве. Александра Дубровина вернулась из Москвы с высокой наградой. За выдающийся вклад в области биотехнологий, девушка получила престижную стипендию, учрежденную ЮНЕСКО и стала победителем национального конкурса «Для женщин в науке».
 





 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря