Чеченский омбудсмен защитил права офицера, попавшего в "историю" в дни саммита АТЭС во Владивостоке

С просьбой оказать содействие в восстановлении в своих правах к Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился уроженец Чеченской Республики, выпускник Северо-Кавказского института внутренних войск МВД РФ Михаил Алфимов, сообщает ИА "Грозный-Информ" со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как сообщает заявитель, после окончания института в 2011 году, он в звании лейтенанта был направлен в Дальневосточный военный округ и назначен на должность командира взвода войсковой части 6882 отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

В августе – сентябре 2012 года Михаил Алфимов был командирован на остров Русский Приморского края в должности командира сводного стрелкового взвода 1 стрелковой роты, которая обеспечивала безопасность саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС- 2012).

По указанию командира части, с целью соблюдения режима секретности, Алфимовым были изъяты у солдат около 20 мобильных телефонов, которые хранились в командирской сумке в палатке, где располагался взвод. После саммита стало известно, что из командирской сумки неизвестными лицами похищены два телефона. Проведя внутреннее расследование, Михаил Алфимов установил, что телефоны похищены рядовыми Ереминым И.С. и Трушиным М.В, которые категорически отрицали факт кражи. Возмущенный наглым поведением военнослужащих, Алфимов нанес попавшимся на краже солдатам пощечины, после чего они признались в совершении кражи и пообещали возместить ущерб. О случившемся инциденте было доложено командиру части.

После этого случая, стали распространяться слухи, что якобы «чеченец избил русских солдат» (так как известно, что Алфимов уроженец Чеченской Республики) и он стал подвергаться преследованию со стороны командования. Не выдержав психологического давления, Алфимов подал командующему рапорт о переводе его для продолжения службы в 46-ой ОБрОН в поселке Ханкала Чеченской Республики.

Однако, как стало известно, против Михаила Алфимова военная прокуратура успела возбудить уголовное дело по заявлению сержанта Карпунина Е.В., который был ранее наказан им за употребление спиртных напитков. А по самому факту кражи телефонов Ереминым И.С. и Трушиным, из-за которого Алфимов М.В. и пострадал, ни командованием, ни прокуратурой никаких мер не принято.

Позже, военный гарнизонный суд, учитывая, что Еремину И.С. и Трушину М.В. фактически не были причинены телесные повреждения и, принимая во внимание то, что Михаил Алфимов осознал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном, ограничился наказанием в виде штрафа.

Но на этом неприятности Алфимова не закончились. После суда командование части предоставило ему неполный трудовой отпуск, и он вылетел к своим родителям в Грозный. Воспользовавшись тем, что по причине болезни Алфимов на несколько дней задержался с выходом на службу, командование войсковой части объявило его в розыск, а в последующем, когда он вылетел на место службы в Хабаровск, поспешно уволило его из армии.

Чеченский омбудсмен оказал содействие в обжаловании решения командования воинской части в Краснореченском гарнизонном военном суде, который принял решение в пользу Алфимова, а решение аттестационной комиссии войсковой об увольнении военнослужащего признал незаконным.

Однако, несмотря на то, что со дня принятия решения судом прошло более двух месяцев, представитель командира войсковой части 6882 подал апелляционную жалобу в Дальневосточный окружной военный суд с просьбой отменить указанное решение как незаконное.

На этот раз Нурди Нухажиев обратился к председателю Дальневосточного окружного военного суда.

- Из обстоятельств уголовного и гражданского дел видно, что командир воинской части 6882 явно предвзято относится к Михаилу Алфимову только потому, что он является выходцем из Чеченской Республики. Все его претензии к нему беспочвенны. На обучение офицера государство потратило крупные денежные средства и его необоснованное увольнение не отвечает интересам государства. Возникает резонный вопрос, если командиру войсковой части так неугоден лейтенант Михаил Алфимов, то почему бы не разрешить его перевод в Чеченскую Республику. Ответ очевиден, командир руководствуется не государственными интересами, а личными амбициями. Военнослужащий Алфимов уже наказан. Применять же к нему еще более суровое наказание в виде увольнения с воинской службы и ломать его судьбу командование не имеет право. В целях объективного рассмотрения гражданского дела прошу передать его на рассмотрение в судебную коллегию окружного суда и принять возможные меры по принятию в отношении Алфимова справедливого решения, - сказал в своем обращении Нурди Нухажиев.

Аналогичные обращения в защиту прав военнослужащего Михаила Алфимова было также направлено Военному прокурору Восточного военного округа, заместителю министра внутренних дел - главнокомандующему внутренними войсками МВД России.

Как стало известно, на недавно прошедшем заседании Дальневосточного окружного военного суда, Михаил Алфимов был восстановлен на воинскую службу.

- Благодаря грамотной юридической помощи, оказанной мне Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, его советам по ведению моего дела, по процессуальным действиям, выступлению в суде в поддержку заявленных мною требований, мне удалось отстоять не только свое восстановление на военной службе, но и восстановление в прежней или равнозначной воинской должности. Это имеет огромное для меня значение. Судом я восстановлен в своих правах, удовлетворены заявленные мною требования, в связи с чем я выражаю огромную благодарность всем, кто оказал мне помощь, - написал в своем благодарственном письме в адрес чеченского омбудсмена Михаил Алфимов.


Источник: Другой источник

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Юрий / 24 ноября 2013 12:46

    А в России соблюдают права всех кроме Русских.

    [ Цитировать ]

  • Изя / 23 ноября 2013 23:24

    Провёл расследование ,установил факт кражи...,по морде дал...Он кто вообще такой и по какому праву ,сам расследует ,устанавливает и судит...У нас для этого есть следователи ,прокуроры и судьи...И теперь каждый чтоб не нести ответственность ,стонет что его за национальность угнетают...Одно похвально ,Кавказцы друг за друга горой...А "наши"тьфу... ...Майор Матвеев благодаря "нашим" так и сидит в тюрьме..,его некому защитить ,для него не нашлось "Уполномоченных по правам человека "...

    [ Цитировать ]

  • Охотник / 23 ноября 2013 22:32

    Он является сотрудником МВД! Признан судом виновным, ему назначен штраф! У нас что, в МВД стало позволительно служить с судимостью? Или к Чеченцам это не относится?

    [ Цитировать ]

  • X / 23 ноября 2013 22:29

    Вот чехи молодцы , друг за друга, а русские лишь бы свою жопу прикрыть, та и просрем все Россию.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря