«Луч-Энергия» рассказал болельщикам Владивостока о Тихоновецком, борьбе за премьер-лигу и задачах на сезон

«Луч-Энергия» рассказал болельщикам Владивостока о Тихоновецком, борьбе за премьер-лигу и задачах на сезон
24 ноября «Луч-Энергия» должен был провести последнюю встречу чемпионата в этом году. Но владикавказская «Алания» не явилась на нее. А посему три очка автоматически упали в копилку «желто-синих». Вынужденная пауза позволила провести встречу с болельщиками, которая состоялась 23 ноября в малом зале краевой филармонии.

Когда «Луч» играл в премьер-лиге, в малый зал, который насчитывает 80 зрительных мест, было не пробиться. Желающих было гораздо больше, чем мог вместить зал. На этот раз аншлага не было, пришло 40 человек. Зато все болельщики были явно довольны результатом, который показала команда в прошедшей части чемпионата. Занятое пятое место позволяет бороться за попадание в четверку сильнейших команд, которые поборются за право в следующем году сыграть в премьер-лиге.

— Конечно, любой тренер всегда настраивается на максимальный результат, — сказал главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян в дебюте встречи. — Начало чемпионата было непростым для нас, но оно нас закалило. Мы дружно перетерпели неудачи, а потом начали закономерно набирать очки.

В прошедшей части первенства, если учитывать только выездные встречи «Луч» занял первое место. Событие явно не свойственное приморскому коллективу, который всегда считался домашней командой.

— Подобные результаты связаны с тем, что когда мы играли через четыре дня на пятый, наше функциональное состояние было лучше на выезде, чем дома, — выявил причину такого парадокса Григорян. — Отсюда несколько невзрачных домашних матчей дома: с «Нефтехимиком», «Салютом», «Торпедо». Кроме того, было еще одно обстоятельство. Так как мы в сжатые сроки комплектовались, я сделал акцент на то чтобы в команде были игроки с волевыми качествами, с которыми раньше либо прошел какой-то путь, либо знаю их характеристики. Подбирал футболистов в команду, опираясь, прежде всего, на человеческие качества. Я понимал, что может получиться сложная ситуация. А когда так получается, нужно идти рядом с мужиками. Так уж устроен несправедливо мир, что игроки, обладающие хорошими характеристиками, высокой самоотдачей, бойцовскими качествами не блещут в комбинационной игре.

К тому же на выезде соперник играл первым номером и у нас появлялись пространства, чтобы реализовать свой потенциал. В домашних же встречах нужно проявлять мастерство, нестандартные ходы. Сказался дефицит креативных игроков в атаке. В будущем мы стратегию свою менять не будем, но постараемся все-таки разбавить состав индивидуально сильными игроками. Они необходимы нам чтобы усилить атаку. А в обороне мы создали лучшую команду в первом дивизионе.

— Чем команда будет заниматься после последнего матча в этом году с Хабаровском?

— Разъедемся в отпуск и соберемся 9 января в Кисловодске. Я сам родом из этого города, но ни разу там не проводил сборы. Потом будут два сбора в Турции. Во время второго мы примем участие в Кубке ФНЛ. В нем мы будем работать планомерно – готовить команду к сезону. Поэтому однозначно будет играть в каждом тайме разные составы. И только есть будет хорошо складываться турнирная ситуация и будем претендовать на победу в этом турнире, то в последнем матче сыграем на результат. Сам Кубок ФНЛ, ничего не дает, но выиграть его престижно.

Далее если бы погодные условия позволяли, то заключительный сбор я бы провел во Владивостоке. Чтобы привыкнуть и адаптироваться к местному часовому поясу. Но говорят, что в это время на улице может быть и минус 15. Поэтому мы поедем в Гонконг.

7 марта прилетаем во Владивосток и через день играем с «Балтикой». Дальше мы пропускаем по календарю тур и летим в Южную Корею на 10 дней, чтобы максимально приблизить игроков к климатическим условиям и часовым поясам. После возвращаемся и проводим вторую домашнюю встречу со «Спартаком» из Нальчика. А дальше уже пойдет жара: игры через четыре на пятый день. А если пройдем дальше в Кубке России, то определенный период будем играть через три дня на четвертый. Самое главное, что к тому времени мы будем готовы физически.

— Если к этому сезону мы комплектовались в спешке, то какие изменения в составе будут в ближайшее время или зимой?

— Мы комплектовались в спешке, но нам удалось взять именно тех футболистов, которые нам нужны. Ошибок мы совершили не так много. Еще раз повторюсь: «Луч» представляет из себя клуб с великолепной инфраструктурой, клуб в котором вовремя выплачивают зарплату, но нынешняя команда отличается от «Луча» образца двухлетней давности. И сюда просто так мастеровитого игрока не затащить. К нам кто-то пришел по понятиям, как Славик (Кренделев), кто-то пришел потому что заколебался сидеть в запасе (Денис Дорожкин). Пономаренко полтора года играл в ЛФК, а Жора Джиоев полтора года вообще нигде не играл (после травмы лечился). У нас таких много. Некоторые игроки вылетели со своими клубами из первого дивизиона (Гриднев, Романенко). Мы воспользовались желанием игроков играть и добиваться результата. Поэтому и дальше мы будем по такому же принципу действовать, с той лишь разницей, что «планку» для игроков поднимем. Я в Казани разговаривал с игроком, который всю жизнь отыграл в премьер-лиге, имеющий опыт выступлений за сборную страны, и который из-за травмы оказался безработным. Но игрок для ФНЛ ТОПовый. Я взял себе за правило – разговаривать только с такими футболистами. Все они интересуются с зарплатой, но если проявить настойчивость, можно обойтись и имеющимися у нас средствами.

После внушительного начального слова исполнительный директор «Луча» Анатолий Безняк рассказал о задачах команды на нынешний сезон.

— Мы набрали 40 очков, — резюмировал Безняк. – В лиге мы на втором месте по пропущенным мячам. Если учитывать только выездные игры, то мы делим первое место с «Мордовией». И самое главное болельщики ходят на игры нашей команды. Если судить по посещаемости, то мы на третьем месте в лиге. Сейчас есть все предпосылки чтобы ставить максимальные задачи – попасть в четверку лучших команд. И это при том, что в начале сезона мы хотели только сохранить прописку в ФНЛ.

Впереди у «Луча-Энергии» еще одна игра – кубковая. 28 ноября на стадионе «Динамо» пройдет еще одно дальневосточное дерби. Встреча с хабаровским «СКА-Энергией» начнется в 16.00. Безусловно, болельщиков интересовал вопрос, какие задачи ставит клуб в Кубке России.

— В Кубке России у нас нет никаких задач, — огорошил всех Александр Григорян. — Задачи ставили на центральных съездах ЦК КПСС. Ставили и не выполняли. А нам необходимо в каждой игре выжать из команды максимум. На сегодняшний день посмотрите на эти физиономии (показывает на двух футболистов, сидящих рядом) эта задача достигнута. Матч с Хабаровском – это дерби, отдадим все силы для победы, а дальше как получится. Потому что график будет весьма насыщенным. Я знаю настой футболистов. В Кубке России все игроки хотят показать максимальный результат и обыграть коллектив премьер-лиги. Там будет полный выхлоп! Хотя я не цепляюсь за Кубок. Как будет, так и будет. Важнее выступление «Луча» в чемпионате.

— Откроется трансферное окно и многих наших игроков будут переманивать другие клубы. Сумеем ли сохранить команду?

— Естественно какие-то потери мы понесем. Сидит рядом Дорожкин. Я в него верю, что этот нападающий может не два мяча за 20 матчей забивать, а порядка 15-17. Это мое глубокое убеждение. Но он принадлежит «Спартаку-Нальчику». Вчера Нальчик нам его дал бескорыстно в аренду, а сегодня есть заинтересованность в нем у других клубов… Я бы хотел сохранить костяк команды. Но если и будут какие потери, то все равно мы найдем футболистов, которые будут развивать нашу игру и сделают ее более качественной.

— Аренда у Александра Довбня закончится перед новым годом. Какого состояние травмированного Александра Котлярова?

— Он проходит реабилитацию в Германии. Тренируется по четыре часа в день, плавает. А по Довбне тоже будем решать.

— Не думаете переезжать сюда на постоянное место жительство? – такое предложение прозвучало Григоряну.

— Мне очень нравится Владивосток, и я бы хотел строить здесь долгосрочный проект, который позволит мне вывести команду в премьер-лигу. Но не хотел бы затягивать. И если у нас будет складываться ситуация и мы результатом покажем правлению клуба что такую задачу нужно в ближайшее время ставить, то я с удовольствием тут останусь и буду работать плодотворно. Любому тренеру хочется стабильности. И еще. Семья — главное для меня и она далеко, увы, никакие скайпы не помогают приблизить ее.

— Каждый тренер под себя переучивает игроков. А не было желания принять участие в воспитании молодежи?

— Мы об этом думали. Уже и решение готово. Еще в Хабаровске я пытался с детскими тренерами работать. Но потом понял, что эти акции разовые и все мысли у меня об основной команде, этим должен заниматься отдельный человек, профессионально и ежедневно. В данном случае есть решение. Мы хотим Константина Емельянова «перебросить» на решение этих вопросов. У него высокая квалификация и она пропадает даром.

Один из самых вопросов был об Александре Тихоновецким. В начале сезона его назначили капитаном команды, но нападающий на поле появляется крайне редко.

— Я его хотел поддержать, а то что он не в порядке я заметил с первого взгляда, когда приезжал во Владивосток, — сказал Григорян. — Но я человек благодарный, помню, что он внес серьезный вклад в мою работу в «Нижнем Новгороде». Мало кто знал, что я главный тренер этой команды, я работал, не имея лицензии. Официально же числился на этой должности Виктор Зайденберг, он был наставником де-юре.

Сашка, забив тогда за один круг в чемпионате 13 мячей, и два гола в Кубке сильно мне помог как тренеру. Ничего подобного сейчас я не вижу. После игры в Красноярске я его похвалил, но это не более, чем поддержка. Как боевую единицу я его не рассматриваю. Хочу подымать уровень игры Дорожкина, если мы его выкупим. Нет, то хочу еще более сильного игрока. Сегодня мы эту тему обсуждали с руководством клуба и решили предложить ему остаться в команде (естественно, нужно будет в зарплате «упасть»). Он будет помогать в работе с нападающими, будет заявлен в состав команды. Возможно, это его как-то раскрепостит, и он сможет нам помочь. Такой вариант мы предложим Тихоновецкому.
ФОТО

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • болела / 30 ноября 2013 21:23

    Я так понял-Тихоновецкого хотят поставить играющим тренером?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря