Глава «ДальРАО»: в Приморье не будут строить ядерный могильник

Глава «ДальРАО»: в Приморье не будут строить ядерный могильник
Заказчики проекта Центра хранения радиоактивных отходов, который «Росатом» намерен возвести в окрестностях приморского города Фокино, заявили, что он призван не накапливать отходы, а сократить уже имеющиеся объемы и реабилитировать хранилища.

 

«Никакой могильник строиться не будет. Необходимости в его строительстве нет. Будет построена новая инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее твердые радиоактивные отходы (ТРО)», - заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко в эфире гостелерадиокомпании «Владивосток».

 

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в Приморье накоплено определенное количество ТРО, которые подлежат переработке.

«Только реабилитируя территорию, принятую от Тихоокеанского флота, мы собрали шесть тысяч кубических метров ТРО. Они размещены в специальных хранилищах», - рассказал Николай Лысенко.

 

В настоящее время «Росатомом» объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству пункта Регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Он нужен длятого, чтобы переработать накопленные отходы.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Володя / 27 ноября 2013 00:53

    Лысенко врёт; будут принимать постоянно и оправдываться, что от ТОФа
    Никакого рытья не должно быть, пусть в контейнеры и на вывоз. Ни в коем
    разе нельзя допускать, последний абзац и говорит о том, что могильник
    для всего регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов, значит возить будут со всего ДВ.

    [ Цитировать ]

  • lkz / 26 ноября 2013 10:26

    Дяденька Лысенко,не стыдно за себя?Если дело как вы озвучиваете,то зачем увеличивать возможности накопителя-хранилища по объему.Вместо 6-7 тыс.кубов,до 40 тысяч?А выбор места?Юг Приморского края!Традиционная площадка для отдыха местных жителей и приезжих.В общем курортное место.Сколько по прямой от "могильника" до о.Русский(ДВФУ и медицинский!!! центр), а до других близлежащих мест,где размещены здравницы?Сколько по прямой до детского лагеря "Океан"?

    [ Цитировать ]

  • житель Приморья / 25 ноября 2013 16:08

    Подозреваю, здесь дохлая собака зарыта... японцы собираются закрывать Фукусиму, и там уже побывал представитель российского НИИ, специализирующегося на переработке радиоактивных отходов, провел какие-то переговоры и консультации. По моему мнению, это звенья одной цепи, повезут радиацию из Японии в Россию, в г. Фокино. А деньги за переработку из Японии в Москву.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря