Радиационная истерия в Приморье: "Слышат звон да не знают где он". Видеорепортаж Владимира Ощенко

Радиационная истерия в Приморье:

Фото: Примамедиа

Сегодня социальные сети Приморья продолжали муссировать тему о том, что якобы в крае планируется построить ядерный могильник. Сегодня же объявлен сбор интернет-подписей под петицией губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, в название которой вынесен возмущенный призыв: Не допустите строительства ядерного могильника в Приморье и проведите общественные слушания по данному вопросу. Что именно взволновало антиядерную общественность Приморья – разбирался Владимир Ощенко.

 Поводом для общественного возбуждения стала гласная и открытая публикация на сайте «Госзакупки.ру» документации о конкурсе, которую объявляет госкорпорация «Росатом» на проведение проектно-изыскательских работ объекта под названием «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов». Слово «радиоактивный» в текстах интернет-агентств мгновенно превратилось в «ядерный», а «хранение» в могильник. Затем всплыло слово «саркофаг», а следом – и паника с призывом к губернатору «не допустить и оградить».

 Между тем, губернатор Миклушевский об этом объекте прекрасно знает, вот он на территории ДальРАО в феврале этого года. Про будущий могильник и саркофаг специалисты-атомщики скрыли от него, что ли? Вряд ли… Радиоактивные отходы в Приморье ниоткуда ввозить не нужно, они уже тут есть с 60-х годов прошлого века. И конкурс на технологическое проектирование, которое объявила корпорация «Росатом», касается переработки уже имеющихся в Приморье отходов, которые лежат в хранилищах предприятия ДальРАО. Заканчивается и сам срок службы этих построек полувековой давности, их нужно модернизировать, обновлять инфраструктуру переработки. Речь не о ввозе каких-то новых радиоактивных материалов, а об окончательном устранении той радиационной угрозы, которая накопилась при эксплуатации атомного флота в Приморье.

 За 13 лет предприятие Даль РАО уже полностью переработало все жидкие радиоактивные отходы, это 10 тыс. кубометров, в советские времена их просто сливали в Японское море. Загрязненные радиоактивные отходы сложного физико-химического состава также полностью очищены, приступили к изоляции от воды трехотсечных реакторных блоков списанных атомных подводных лодок, которые до сих пор находятся на плаву. Вот под эти объемы и нужен новый объект, который должен придти на смену устаревшим сооружениям.

 И самое главное – директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами Николай Лысенко абсолютно категоричен: -Следует отметить, что никакой могильник строиться не будет, никакой необходимости в его строительстве нет. Будет построена инфраструктура, которая позволит переработать накопленные ранее радиоактивные отходы.

Но общественные слушания, конечно же, состоятся – после того, как изыскатели и проектировщики скажут, какие технологии можно будет применить здесь, чтобы навсегда избавить бухты Приморья даже от малейшей опасности радиационного загрязнения.

 

 

Ваша оценка этого материал:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • manka / 26 ноября 2013 09:05

    А кто истерит вообще? Че за бред? Пару сообщений от лоборясов - это истерика? По-моему, журналисты сами масла в огонь подливают.

    [ Цитировать ]

  • ВИТАЛИЙ / 26 ноября 2013 00:32

    У меня всех родственников рак покосил, после проживания в Б-Камне. Как вы думаете, что я об этом думаю? Опять гос-во о нас заботится или ему все также как и всегда плевать на нас????????????

    [ Цитировать ]

  • konstantin / 26 ноября 2013 00:18

    Цитата: Андрей
    все доходчиво и понятно. Почему не говорите только о тех, кто пугал несколько дней нас, что с фукусимы все дерьмо привезут в "могильник". Ведь это специально люди делали. Одни в политике проценты зарабатывают, другие на гранты работаю, чистое бабло.


    Просто была задача поднять народ и настроить его против. Сейчаис пыль осела и стало понятно, что никакого могильника не будет, в просто будут допиливать лодки. Вот все сразу и охладели к теме. А раскрутившим журналистам надо бы всыпать!

    [ Цитировать ]

  • marina / 25 ноября 2013 23:35

    вот что значит ПРОкремлевский канал - дезу не прите в уши тут

    [ Цитировать ]

  • Андрей / 25 ноября 2013 19:57

    все доходчиво и понятно. Почему не говорите только о тех, кто пугал несколько дней нас, что с фукусимы все дерьмо привезут в "могильник". Ведь это специально люди делали. Одни в политике проценты зарабатывают, другие на гранты работаю, чистое бабло.

    [ Цитировать ]

  • ЛиС / 25 ноября 2013 19:48

    Создается впечатление, что слова подменяют не те, кто создали истерию, а те, кто ее пытается гасить)

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря