В Приморье завершается народное голосование в конкурсе под названием «Ваш новый дом». Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

В Приморье завершается народное голосование в конкурсе под названием «Ваш новый дом»
В Приморье завершается народное голосование в конкурсе под названием «Ваш новый дом». Жители края сами выбирают проекты жилых зданий, которые впоследствии будут предоставляться бесплатно в рамках разработки нового закона о земле. В каких домах хотят жить молодые семьи?


Первый самостоятельный проект молодого архитектора из Владивостока Екатерины Смотряковской сразу стал победителем первого этапа конкурса. Экспертное жюри выбрало оптимальный дом для молодой семьи площадью 145 квадратных метров. Главный критерий оценки — доступность строения.


Стоимость одного квадратного метра проекта-победителя — 26 тысяч рублей. Екатерина с супругом также могут получить землю по новому закону, поэтому дом создавался, по словам архитектора, как для себя.


Екатерина Смотряковская, архитектор: «Я предполагаю использование ЛСТК — легких стальных конструкций. Очень много преимуществ у этих конструкций — скорость возведения. Это очень энергоэффективно именно. Этот дом можно модифицировать. То есть, если 145 квадратных метров сначала молодой семье может показаться достаточно, то по прошествии времени... семья растет — дом можно достраивать. Дом может расти вместе с семьей».


Второй этап конкурса — народное голосование. Сами потенциальные участники нового закона выбирают понравившиеся проекты. На сайте краевой администрации уже проголосовали почти три тысячи приморцев.


Олег Ежов, директор департамента градостроительства Приморского края: «Будет ряд типовых проектов, победителей или кто уже победил — мы с ними войдем в какие-то экономические отношения, решим вопрос о правах на эту документацию. Для того, чтобы будущие участники в законе о земле эти проекты предоставлялись бесплатно. Основная помощь будет заключаться в том, что за проект человек будет платить только за привязку его к конкретному месту участка».


1 января 2014-го — закон о земле в Приморье вступит в силу. Бесплатно получить землю под строительство дома смогут молодые семьи — до 35 лет, а также те, у кого двое и более детей. Участки предоставят в аренду на пять лет, а когда на нем будет уже стоять дом, новоселы смогут стать собственниками земли. Ее размер муниципалитеты устанавливают самостоятельно, но участок должен быть не менее 15 соток. Только во Владивостоке претенденты — 60 тысяч семей. По итогам архитектурного конкурса, конечная стоимость дома для молодой семьи — заметно снизится.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Elian / 19 декабря 2013 01:32

    А сколько , по-вашему, может стоит индивидуальный жилой дом? Уж точно, не меньше чем хорошая квартира. Кроме того, содержание дома и уход за прилегающей территорией тоже нужно учесть. Частный дом - серьезный пассив, требующий постоянных инвестиций. И прежде, чем хвататься за представленную возможность, стоит хорошенько подумать и оценить собственные возможности.

    А сколько , по-вашему, может стоит индивидуальный жилой дом? Уж точно, не меньше чем хорошая квартира. Кроме того, содержание дома и уход за прилегающей территорией тоже нужно учесть. Частный дом - серьезный пассив, требующий постоянных инвестиций. И прежде, чем хвататься за представленную возможность, стоит хорошенько подумать и оценить собственные возможности.

    [ Цитировать ]

  • Петр / 25 ноября 2013 18:57

    Иди дядя купи тогда однушку в 30 кв за 2.8 млн ))

    [ Цитировать ]

  • дядя / 25 ноября 2013 17:52

    ни хрена себе доступность, почти 4 млн. где же столько взять?

    [ Цитировать ]

  • Ден / 25 ноября 2013 17:42

    Считаю большим минусом в проекте этого дома-это плоская крыша.На данный момент материалы,которые сейчас применяют для таких крыш не долговечны,к тому же технология кровельный работ не соблюдается.Я приверженец покатистой крыши! Это моё личное мнение.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря