Жители поселка Смоляниново ждут, когда в колонках появится чистая вода. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Жители поселка Смоляниново ждут, когда в колонках появится чистая вода
Водный лимит. В Шкотовском районе уже десять лет не могут решить вопрос с водоснабжением. Поселок Смоляниново оказался самой "сухой” точкой на здешней карте. Жители жалуются на грязную воду из единственной колонки, рассчитанной на несколько улиц. А осенние заморозки в последнем источнике уже превратили воду в лёд. Его не могут растопить даже обращения к президенту страны. Что так упорно долгие годы лишает смоляниневцев элементарных благ цивилизации?


- Открою, чуть-чуть идёт, а потом грязная идёт... на дне вот так грязи остается...


С пустыми вёдрами и с надеждой на чудо. Мария Петровна каждое утро идет по проторенной тропе. До ближайшей колонки – 200 метров. Полвека она снабжает водой почти весь поселок. Только последние годы в Смоляниново водный кризис. Драгоценная жидкость с черным оттенком едва бежит, а с наступлением первых заморозков и вовсе пропадает.


Мария Цаннинкова, жительница пос. Смоляниново: "Раньше была хорошая вода. Со всего края по воду ездили, а сейчас она плохая. Вот я бутылки приготовила... Сын приедет, заберёт и привезёт мне воду чистую, чтобы пить...”


А той водой, что принесла с колонки, Мария Цаннинкова поит скот. Правда, сегодня корова Милка почему-то отказалась от питья. Возможно, дело не в качестве воды, а в непривычной компании...


Сегодня в распоряжении 60 домов в Смоляниново – 2 колонки. И обе работают неисправно. А провести водовод в дома, в основном, население старшего поколения не в состоянии. Возмущенные жители ещё в 2006 отправили письмо президенту страны. Тогда обращение перенаправили в краевую администрацию. На местах проблему собирались решать. Департамент по ЖКХ и топливным ресурсам прислал долгожданное письмо смоляниновцам: "Компания-подрядчик выполнит работы во втором квартале 2007”.

 

Ирина Стадникова, жительница пос. Смоляниново:"Работа как таковая и не начиналась. И каждый год проблема только росла...Обещаний было много и ничего не делалось...”

 

Анатолий Степанов, житель пос. Смоляниново: "И вот поселился я тут, чтобы дышать свежим воздухом. Вода и электричество: больше мне ничего не нужно. И меня этого лишают”.


К приезду нашей съемочной группы неожиданно на проблемный участок вышла техника, рабочие стали разматывать трубы и взялись за раскопу траншеи...


Оказалось, спустя 8 лет после всяческих обращений поселок всё-таки попал в краевую программу "Чистая вода”. Глава поселения говорит, что скоро водовод здесь полностью заменят.


Сергей Ковальчук, глава Смоляниновского городского поселения: "Претензии жителей обоснованы. На них нечего обижаться. За счет своих средств заменить водовод мы не можем. Поэтому уже не один год пытаемся вступить во всевозможные программы”.


Наконец, вступили. Таких хороших новостей здесь долго ждали. За разговором вспомнили: однажды техника уже начинала работу... только не закончила. Селяне надеются, что в этот раз дело доведут до ума.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря