Где во Владивостоке жить хорошо? Бухта Тихая — район восходящего солнца

Где во Владивостоке жить хорошо? Бухта Тихая — район восходящего солнца
В этом отдаленном районе свежий морской воздух встречается с выбросами ТЭЦ-2, свое начало берет река Объяснения и находится уникальный музей автомотостарины, в гостинках здесь творятся «темные» дела, а улицы носят имена прославленных летчиков и космонавтов.

Этот относительно молодой район Владивостока, как и многие, начинался с военных. В начале XX века сюда пришли строители Владивостокской крепости. Однако, русско-японская война притормозила возведение укреплений. 22 февраля 1904 года со стороны Тихой к Владивостоку подошла японская эскадра из семи крейсеров, обстреляла высокие пустынные берега Уссурийского залива и долину реки Объяснения. В ответ японцы не получили ни одного выстрела — русские моряки смогли собраться с силами только через два часа, когда эскадра адмирала Камимуры уже ушла в открытое море.

Безмолвный свидетель тех событий — полуразрушенный форт Линевича — до сих пор располагается в районе улицы Волкова. Укрепление было практически снесено во время строительства улицы Добровольского.

Еще одним памятником той эпохи в районе бухты Тихой является обелиск между домами № 44 и №48 на улице Сахалинской. Он напоминает о расстреле 28 ноября 1907 года 19-ти матросов Сибирского флотского экипажа, участвовавших в восстании 16-17 октября.

Практически всю первую половину XX века район Тихой был дикой окраиной Владивостока, связанной с городом старой грунтовой дорогой. Первые жилые дома появились здесь в конце 50-х годов. А новый генплан «Большой Владивосток» от 1960 года вдохнул жизнь в малонаселенный район.

Масштабное строительство здесь началось после появления на Тихой самой большой в городе теплоэлектроцентрали. Возводили ТЭЦ-2 в течение пяти лет — с 1965 по 1970 годы. В это же время сюда провели трамвайную ветку с разворотным кольцом на Сахалинской.

22 апреля 1970 года на ТЭЦ-2 заработали первая турбина и два котла. Новая станция позволила ликвидировать на территории города много мелких дымящих котельных. Горячие охладительные воды с ТЭЦ было решено сливать в русло реки Объяснения. Саму же некогда полноводную речку, как и другие водоемы Владивостока, немилосердно зашили в бетон, врезав в берега выпуски канализации с ближайших домов. Так в прошлом живой водоем — для жителей города место отдыха и прогулок — превратился в поток подогретой морской воды с примесью канализации. Искусственный исток реки Объяснения находится здесь же, на Сахалинской, чуть ниже трамвайного кольца.

Начиная со второй половины 60-х годов микрорайон бухты Тихой стал активно расти и строиться. Сначала в панельных хрущевках здесь поселили строителей и энергетиков с ТЭЦ, затем стали строить жилье для военных и заводчан. Улица нового микрорайона назвали в честь погибших космонавтов и летчиков-испытателей - Волкова, Добровольского, Беляева, Пацаева, и просто Космонавтов.

В 1971 году напротив ТЭЦ-2 открылся приморский фарфоровый завод. Вскоре он стал крупнейшим в крае поставщиком хозяйственной посуды. Сырье использовали местное - из приморских месторождений фарфорового камня. Здесь выпускали столовый сервиз «Океан», чайный сервиз «Хризантема», чайники «Дружба», набор для завтрака, детский набор и многое другое.

С начала перестройки производство на заводе сначала приостановилось, а затем и вовсе замерло, мастера разошлись по кустарным производствам и частным предприятиям. Сейчас цеха Фарфорового завода сдаются в аренду.

В 1971 году здесь появилась первая общеобразовательная школа, в которой сразу было набрано десять параллельных классов. Однако, молодежи здесь заняться было нечем — танцплощадок, секций, кафе тут не было. До начала 80-х годов в актовом зале Энергетического техникума работал кинотеатр «Факел». Позже был открыт кинотеатр «Союз», в 2001-м ставший кинотеатром «Галактика». По рассказам историков и современников, по уровню преступности уже тогда район бухты Тихой не отличался спокойствием.

О том, как в настоящее время живется на границе города, леса, моря и выбросов ТЭЦ-2, рассказали сами жители микрорайона.

Валерия: «Живу на улице Беляева сколько себя помню. Мне очень нравится близость моря. У меня прекрасный вид из окна и в хорошую погоду можно выходить на балкон и любоваться пейзажами. У нас есть небольшой лесок, в районе очень зелено.

К сожалению, море очень сильно изменилось. Бухты и так оставляли желать лучше из-за культуры наших отдыхающих, а после строительства объездной дороги к саммиту, все стало еще хуже. По мере того как дорога строилась, пляж все больше сужался и сейчас там совсем неудобно отдыхать. И на Патрокле сейчас в хороший летний день не протолкнуться.

По поводу ТЭЦ-2. Говорят, она должны были перейти на газ и все должно было стать лучше, но белые подоконники как были через день в черной пыли, так это и остается. Еще одной проблемой района остается освещение. Фонарные столбы появились, но фонарей пока на них нет. Мы ждем. Что касается дорог, то местами они здесь хорошие, местами — не очень. А машин достаточно много, как и везде, но мест для парковки хватает. Мы ставим на придомовой территории, но очень опасаемся, что налетят узбеки и сделают здесь платную парковку.

Кстати, узбеков действиетльно много. В основном они живут на так называемом нулевом этаже и живут там колониями. Но, например, в нашем доме они тихие, приличные — здороваются, открывают перед тобой двери.

Район остается диковатый, не окультуренный. Детям здесь буквально нечем заняться. Ни школ искусств, ни каких-то танцевальных школ и серьезных детских секций. Взрослым тут тоже не особо есть куда податься. Правда, для них тут существуют разные развлечения, не вполне законные. Например, так называемые гостиницы на дому, там бесконечные крики, стоны, разборки, драки, граждане Узбекистана их часто посещают. Соседи на них постоянно жалуются».

Римма Сергеевна: «На Тихой живу почти 40 лет. Как приехали с мужем во Владивосток, его перевели сюда после военного училища. Уже и мужа не стало, а я все живу в этом доме на Тихой.

Здесь многое изменилось. Сейчас уже людям негде пройти. Машин очень много — все стоят на газонах, между деревьями. Уже деревья ломают и все дальше и дальше углубляются в газон. Вон там кафешка стоит нерусских и к вечеру у них там целая автостоянка собирается. Парковки в районе есть, но они же платные. На машину деньги нашли, а на стоянку не могут найти.

А еще коммунальщики бесконечно что-то разроют, отремонтируют, асфальт вскроют, а потом так и оставляют. А вообще район этот хороший. Во-первых здесь магазинчики, два базарчика, все удобно и близко».

Владислав: «Я живу на Тихой с рождения. Мне здесь комфортно и спокойно. Есть, конечно, слушок, что Тихая и Чуркин — это криминальные районы. Но я не согласен, все у нас в порядке.

Из недостатков района — до сих пор не сделали съезд с Тихой на объездную трассу. Из-за этого все время пробки. А с автомобилями в принципе проблем нет. Я ставлю на придомовую территорию. Не страшно. Раньше было время, когда много угоняли машин, теперь — нет.

ТЭЦ-2 по-прежнему дымит, подоконники у людей грязные, в саже. Да и дышать явно здесь не очень полезно.

Так, на Тихой все есть — кинотеатр, море, бассейн, стадионы построили. Конечно, во всех районах есть проблемы, мы не исключение. Вот, например, придомовые территории, правда, мы на многое не обращаем внимания, привыкли».

Серега: «Семь лет живу на Тихой. Вот честно сказать вам? Узбекистанцев надо убрать отсюдова. Они здесь живут как у себя дома. Плодятся как тараканы. Снимают целыми деревнями. В маленькой гостинке — их целый десяток. Они здесь наглеют. И столкновения с ними были. Объясняю — они тут как у себя дома. Да и не только у меня с ними конфликты были. У каждой второй славянской морды с ними проблемы. Они ж тут все оккупировали. Ихние дети уже тут бегают везде. Весь район уже в оккупации. В каждом магазине работают узбеки. Наглые… Все ходят болтают по-своему. И защищают друг друга. За славянского никто не заступится. А ты им что-то сказал, так сразу всем кипишем нападают и уже никуда не убежишь — за тебя никто не вступится.

А по поводу наркоманов — ну в гостинках, как везде, черти че происходит. Хотя я не знаю точно, я не наркоман, просто любитель выпить. Вы приезжайте сюда вечером, сами все увидите. Вон у магазина кипиша много. А из гостинок — и прыгают, и выпадают. А по дороге вон ночью носятся пьяные. Недавно один улетел аж за гаражи. Вообще полиция здесь работает, по крайней мере раньше ходили по району. А сейчас я что-то их не вижу, уже больше трех месяцев».

Денис: «Живу на Тихой всю жизнь. Здесь совершенно ничего не изменилось. ТЭЦ вот вроде пытались перевести на газ, но она все дымит. Засыпает Добровольского, на Сахалинской получше, но все зависит от ветра. Из хорошего — рынки построили, стадионы, детские площадки, аллею рядом с домом.

На мой взгляд здесь в районе комфортно. Даже по сравнению с центром и Первой Речкой. Здесь и лес рядом, и море, и поспокойнее. А то что Тихая — криминальный район, я не думаю, везде все одинаковое. Я здесь живу и вырос, мне здесь не страшно. А маргинальные неприятные личности есть во всех районах. С парковками — как и везде проблемы. Все газоны, придомовые территории заставлены».

Сейчас район бухты Тихой в сознании горожан кажется не самым комфортным и безопасным. Гостинки, как и везде по городу, являются центром притяжения «неприятных личностей» и местом частых визитов участковых. Однако, близость моря и леса, относительная тишина и дремотность жизни здесь привлекает горожан, уставших от суеты.

Стоит отметить, что после прекращения движения трамваев до Сахалинской, бухта Тихая осталась связана с «большой землей» только несколькими автобусными маршрутами: 31 и 61 автобусы возят пассажиров в центр, 73 — на Покровский парк, 64 — на Зарю, 30 и 27 — на Чуркин. Появился новый маршрут — №76 с бухты Тихой в кампус ДВФУ на о. Русский.

Жилая застройка на Тихой представлена в основном панельными высотками, крейсерами, хрущевками и гостинками. Новостроек практически нет. Метр в 18-24 — метровой гостинке стоит здесь в среднем 83 тысячи рублей, в однокомнатной квартире — порядка 80 тысяч рублей, в двушке — 75,5 тысяч рублей, в трехкомнатной — около 60 тысяч рублей за метр.

В районе открыты три школы и пять детских садов, Дальневосточный энергетический техникум и колледж сервиса и дизайна ВГУЭС. Культуру в массы несет кинотеатр «Галактика», здоровье — спорткомплекс «Чемпион». Культурным сокровищем района можно назвать Владивостокский музей автомотостарины, расположенный на остановке «Сахалинская». Музей располагает уникальной коллекцией советской и зарубежной автомототехники 20х-70х годов ХХ века, в которую входит свыше пятидесяти старинных автомобилей и мотоциклов различных стран и марок.

Район Тихой остается одним из немногих, где сохранились настоящие советские столовые. Здесь их как минимум две — одна на остановке «Столовая», что выше Сахалинской, вторая — на первом этаже хрущевки на Беляева. Плотно пообедать здесь можно в пределах 200 рублей и заведения эти пользуются большой популярностью среди местного населения и рабочего люда.

Из других «развлечений» — в районе немало различных кафе с экзотическими ближневосточными названиями и игровых интернет-клубов. Во Владивостоке количество таких заведений возрастает прямо пропорционально расстоянию от центра города. А в некоторых районах эти полуподпольные и не вполне легальные игровые центры для взрослых и вовсе не "шифруются". Как, например, здесь, на Тихой. Однако, «мирные жители» предпочитают обходить такие заведения стороной.

На кольце Тихой открыт рынок и множество магазинов, идет строительство большого торгово-развлекательного центра. За последнее время в районе появилось несколько новых детских площадок, хоккейных коробок и стадионов, облагорожены аллеи. Фасады мрачных гостинок и «панелек» заиграли яркими красками благодаря художникам-монументалистам из администрации города. Жизнь района несколько изменилась и после строительства объездной дороги прямо по морскому побережью.

А еще микрорайон Тихой — самый восточный в городе Здесь встает солнце, и каждый новый день Владивостока начинается именно отсюда — с побережья Уссурийского залива. У Тихой даже есть свой гимн. Его основой стали стихи владивостокского поэта Владимира Быкова:

На бухте Тихой умывается заря,

Там корабли свои бросают якоря,

Там шум прибоя гонет чаек в небеса,

И цветом алым отливают паруса!

Проснется рано в этот день микрорайон,

В который с детства я по-прежнему влюблен!

В ту даль морскую, что за окнами видна,

Где проплывают нашей жизни паруса…

ЕЩЕ ФОТО

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • User 125 / 28 ноября 2013 11:05

    Во ВГУЭСЕ на Добравольского

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 28 ноября 2013 00:16

    К своему стыду не знаю, где на Тихой есть бассейн :(

    [ Цитировать ]

  • аноним / 27 ноября 2013 23:54

    http://demotivation.me/t4ornruiqc4npic.html#.UpXseuI2zIU

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря