В Чугуевском районе Приморья пытаются сохранить домик Александра Фадеева. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Чугуевском районе Приморья пытаются сохранить домик Александра Фадеева
В Чугуевском районе пытаются сохранить домик Фадеева и решают что делать с разрушенным памятником, который стоял рядом. Первый музей известного писателя долгое время содержался только за счет краевого бюджета, но, как оказалось, этого мало.

Директор литературно-мемориального комплекса писателя Александра Фадеева показывает этот старинный деревянный домик. Здесь была дача Фадеевых и будущий автор «Разгрома», «Молодой гвардии» вместе со своим братом и сестрой все лето проводил здесь в отдыхе на огороде. В 90-е годы прошлого столетия музейная экспозиция переехала в новое здание, а домик остался стоять здесь. Постепенно он разрушался. Например, кровля сгнила настолько, что если бы не пожертвования нескольких жителей края, то быть беде.

Людмила Бадюк, директор филиала краевого музея им В.К.Арсеньева: «С их поддержкой и с поддержкой краевого музея мы в этом году заменили крышу. Если бы мы сделали этого в этом году, то в следующем может этого музея уже не было бы».

Пришел в негодность и бюст писателя, который почти полвека простоял под открытым небом. Авторская работа скульптора Федора Зверева, можно сказать, потеряна безвозвратно. Даже показать то, что от него осталось, музейщики не решаются. Бюст просто прикрыли материей. В районной администрации узнав об этом решили помочь. Образован фонд, начался сбор средств.

Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муниципального района: «Памятник оказался бесхозным, он не числится ни на балансе, ни входит в перечень памятников местного значения. Но чугуевцы все гордятся своим знаменитым земляком Фадеевым».

Жители районного центра согласны участвовать в благородном деле. В Чугуевке есть школа имени Фадеева, около литературно-мемориального музея стоит металлический бюст писателя.

Людмила Нечаева, жительница с.Чугуевка: «Если уж на храм собираем, то уж на памятник, конечно, дали бы. Рублей 500 можно дать, конечно. Я пенсионерка, но работаю, приработок есть».

Кстати, и работники музея, и в районной администрации считают, что нет смысла восстанавливать прежний памятник. Есть идея разместить на территории рядом с дачным домиком Фадеевых композицию из литературных героев произведений писателя. Ведь большинство прообразов - реальные жители края и Чугуевского района.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Добрыйдоктор Вампесдец / 1 января 2014 18:55

    Ноябрь прошлого года... Свежак заметка, одобряю.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря