На ТОФ отметили день рождения морской пехоты. Видеорепортаж Максима Борисова

На ТОФ отметили день рождения морской пехоты
27 ноября в бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота состоялись торжества по случаю дня рождения этого рода войск. Дата солидная – 308 лет! Черные береты считаются элитным подразделением Военно-морских сил. Об этом говорят и грозные названия, которых морпехи удостоились, участвуя в войнах и вооруженных конфликтах: черная смерть, черные дьяволы…

У морских пехотинцев многих поколений давно стало доброй традицией в этот день собираться в родной воинской части. С орденскими планками на груди и красными гвоздиками в руках - люди самых разных возрастов и профессий, всех объединяет то, что когда-то каждый из них носил тельняшку и черный берет.

Тихоокеанские морпехи еще в советское время бывали в десятках горячих точек планеты. Но самое серьезное испытание уже в наше время прошли на первой Чеченской войне. На многих памятных фотографиях у мемориала дата смерти — 1995 год.

Сергей Кондратенко, полковник в отставке, ветеран морской пехоты ТОФ, председатель Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент»: «Для меня это праздник со слезами на глазах, потому что, к сожалению, 63 человека погибли на этой войне, и, вы видите, что мы не забываем о своих ребятах, с кем воевали».

В память о погибших те, кто сегодня в строю, преклоняют колени и замирают в Минуте молчания.

Среди молодых матросов, которые удостоились чести быть в салютном расчете - кандидат в мастера спорта по плаванию Василий Костычев. Говорит, сбылась мечта - служить на флоте. За пять месяцев, что он носит погоны, уже прыгал с парашютом, ходил в дальний поход на десантном корабле. А еще тренирует своих сослуживцев для победы на предстоящем чемпионате ТОФ по плаванию.

Василий Костычев, старший матрос морской пехоты ТОФ, стрелок-помощник гранатометчика десантно-штурмовой роты: «Мне очень нравится служить в морской пехоте - это доблестно, мне будет чем гордиться, что рассказать своим сыновьям, внукам! Носить тельняшку - это достаточно солидно, гордо! Морской пехотинец - тоже звучит гордо!»

Самые желанные гости в бригаде - школьники и воспитанники военно-спортивных клубов. Сегодня у них редкая возможность забраться в люки бронемашин, сфотографироватьсмя с настоящим снайпером, посмотреть на новые образцы стрелкового оружия.

Винтовка ВСС-1 очень компактная, в ней используются боеприпасы - 9-мм спецпатрон. Есть патрон зажигающий и есть патрон бронебойный, который пробивает лобовую броню БТР. С расстояния 200 метров можно пробить, уничтожить механика, машина будет выведена из строя. Хороша тем, что она компактна - может разбираться, складываться в чемоданчик.

О службе черных беретов у этих мальчишек уже далеко не детские представления.

Даниил Удоненко, воспитанник детской флотилии «Варяг»: «Морская пехота это совмещены и воздушные и сухопутные и морские войска в одном!»

Максим Лебедев, воспитанник детской флотилии «Варяг»: «Драться умеют хорошо, мечами владеют хорошо, автоматами».


Несмотря на то, что история морской пехоты России берет начало еще со времен Петра I и уже перешагнула 300-летний рубеж, на Тихоокеанском флоте этот род войск едва ли не самый молодой, в нынешнем году ему исполнилось всего 50 лет. Тем не менее в Приморском крае День морской пехоты считается одним из главных профессиональных праздников.

Коронный номер на празднике – выступления мастеров рукопашного боя. Разбить рукой, ногой и даже головой бутылку, кирпич или деревянный брус этим крепким парням ничего не стоит.

Нынешний год у тихоокеанских морпехов получился необычайно насыщенным. Достаточно вспомнить первый в истории десант с воздуха и с моря, учения с боевой стрельбой и курсы выживания в безжизненной тундре на Чукотке.

В будущем году нашим черным беретам предстоит участие в крупных военно-морских маневрах – Восток-2014.
 
 






 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря