Приморские аграрии преодолели последствия стихии

Приморские аграрии преодолели последствия стихии

Фото: yandex.ru

Интервью с заместителем директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым:
 
- Денис Юрьевич, наступили холода. Успели ли мы собрать урожай?
 
- Прежде всего, я должен сказать, что этот год, конечно, был для нас крайне сложным. Еще прошлой осенью из-за плохой погоды, подняли зяби всего 40 тысяч гектаров при плане 150. Этой весной пришлось дополнительно делать весновспашку. Поэтому приморские сельхозтоваропроизводители вошли в весеннюю посевную кампанию с небольшим опозданием. Сдвинулись сроки по посеву ранних зерновых культур, кукурузы, риса.
 
Затем прошли летние паводки. Особенно пострадали северные районы, посевы стояли в воде. Урожаю был нанесен значительный ущерб. Возникли определенные переживания. Но после 10 сентября погода нормализовалась. Теплая солнечная погода способствовала подсыханию почвы.
 
В результате на сегодняшний день удалось убрать все площади, сохранившиеся после стихии. Это 88 процентов картофеля, 89 процентов овощей, 85 процентов ранних зерновых. Подходит к концу уборка сои – убрано уже практически 90 процентов посевных площадей. На 60 процентов собрана кукуруза. Рис – уже полностью убран.
 
По сравнению с прошлым годом уборка урожая идет с опережением. По кукурузе – в 3,5 раза, по сое – в 2 раза.
 
- Летние паводки отразились на объемах сбора урожая?
 
- Обильные осадки, несомненно, не могли не отразиться на объемах собранной продукции. Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тысяч гектаров. В основном пострадали соя, картофель, частично кукуруза. О сверхприбыли, конечно, говорить не приходится, но себя мы продукцией обеспечили. В частности, картофелем – на 100 процентов.
 
Не надо забывать и про животноводство. В частности, хочу отметить, что подотрасль «птицеводство» в этом году работала в совершенно иных экономических условиях. Ведь Россия вступила в ВТО. Конечно, в начале года ее лихорадило – пришлось даже снизить объемы производства. Но к концу года мы видим, что ситуация стабилизируется. Здесь помогла поддержка краевого и федерального уровней.
 
Оценочно, из-за стихийных бедствий недополучено валовой продукции на 2,5 миллиарда рублей.
 
- Несмотря на потери, Приморский край помогал продуктами соседним регионам, пострадавших от сильных наводнений. Скольким количеством поделились?
 
- Сумму и количество оказанной помощи сейчас не назову. Но точно могу сказать, что когда наши соседи стали тонуть, мы разрешили им забирать продукцию прямо с полей. Собранного нами урожая было достаточно настолько, чтобы и себя накормить, и соседним регионам помочь.
 
Кроме того, мы поставили задачу обеспечить себя кормами. Если картофель и овощи можно легко завезти из других регионов, то с сеном это дорого обойдется. Поэтому мы обратились к сельхозтоваропроизводителям с просьбой, чтобы даже те, у кого нет животноводства, заготовили корма в объеме большем, чем это делается каждый год.
 
В итоге сена заготовлено на 2 тысячи тонн больше. Сенажа – на 4 тысячи тонн. Силоса заготовили 40 тысяч тонн, что на 50 процентов выше уровня прошлого года. Если бы погода позволила, и вовсе бы достигли рекордного показателя по заготовке силоса за последние 7 лет. Поэтому кормов для общественного животноводства достаточно.
 
- Чему-то научил этот год?
 
- Определенные уроки мы вынесли уже тогда, когда развитие агропромышленного комплекса было объявлено приоритетным направлением развития. Увеличились объемы государственной поддержки, в край пришли достаточно крупные инвесторы.
 
Именно тогда стало понятно, что те технологии, по которым работали в 90-х, устарели и морально, и физически. Созрела необходимость обновления техники.
 
- Идут ли работать в сельское хозяйство? Как это поощряется?
 
- Это вопрос не одного года работы. Должны быть и достойные условия жизни на селе, и достойная зарплата, и возможность привлекать высококвалифицированные кадры. Шаг за шагом мы ведем работу в этом направлении. Уже давно в Приморье работает программа «Социальное развитие села», по которой компенсируется приобретение жилья. На 2014 год запланирован пилотный проект «Подъемные специалистам».
 
- Основные итоги работа департамента в 2013 году? Чего удалось достичь?
 
- Не хотелось бы превозносить департамент. На селе, прежде всего, трудятся обычные люди. Предварительно, могу сказать, что в этом году сработаем не хуже, чем в прошлом.
 
Мы уже убрали риса на 30 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Зерна уже на 188 тысяч тонн больше, хотя в прошлом году было собрано всего 140 тысяч тонн. Сои – 135 тысяч тонн.
 
К концу 2013 года ожидаем прирост в производстве молока на 5-7 процентов. Кстати, на следующий год планируем завести 1,5 тысячи голов скота.
 
Важно отметить, что федеральный центр оказал огромную поддержку пострадавшим регионам в этом году. Нашим соседям, возможно, без этой поддержки совсем бы не удалось перезимовать. Это и бесплатная доставка кормов до пострадавших районов, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами, дополнительное выделение денежных средств на погектарную поддержку из расчета 2 тысячи рублей за гектар.
 
- Какая главная задача департамента на будущий год?
 
- Есть краткосрочные цели. Это обеспечение семенами на следующий посев. Увеличение посевных площадей – на следующий год планируем засеять 400 тысяч гектар – рекордные показатели. Продолжим техническую модернизацию.
 
 
Что касается долгосрочных целей, это реализация крупных инвестиционных проектов. Мы хотим нарастить объемы производства свинины, яиц, овощей для обеспечения, прежде всего, собственного рынка. Конечно, результаты вкладываемых инвестиций можно будет увидеть не раньше чем, через 3-4 года.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря