На улицы Владивостока выехал “Социальный автобус”. Видеорепортаж Геннадия Картелева

На улицы Владивостока выехал “Социальный автобус”
Набитый консервами и теплыми вещами на улицы Владивостока выехал "Социальный автобус” . Приморский центр обслуживания населения устраивает необычные рейсы второй год подряд, как только наступают холода. И кроме хлеба, по возможности, возвращает бездомным людям самих себя: их консультируют по вопросам восстановления утерянных документов, трудоустройства и дают телефоны экстренных служб. Что такое социальная столовая на железнодорожном вокзале?


Куртку, свитер и макароны с консервами. Выбор небольшой, но эти люди и не просят много. Кто-то с трудом вспоминает собственное имя. И уж точно они стараются выбросить из головы причины личных бедствий.


Сергей Карпунин, бездомный: «Я прихожу сюда поесть. Вот и всё. Выхода просто нет. У меня украли недавно паспорт. Позарились на куртку, а в ней лежал паспорт. Ни на работу не могу устроиться, никуда. Я без документов. Бомж».


Железнодорожный вокзал и площадь Луговая — вот остановки социального автобуса по пятницам. Попавших в трудную жизненную ситуацию встречают, как говорят, по одежке. А провожают в чистом и свежем, сытыми. Чтобы пятниц таких не стало меньше, социальные работники приглашают откликнуться и сердобольных горожан.


Елена Седая, зав. отделением срочной социальной помощи по г. Владивостоку Приморского центра соц. обслуживания населения: "Если честно, есть проблема с мужской одеждой. Мужчин больше, чем женщин. И они расхватывают мужскую одежду... Если есть такая возможность, нам нужна теплая мужская одежда”.


10 минут – и тарелки пустые. Гречка, овощное рагу, булочки. Горячее пользуется спросом. И теперь не только по пятницам. К проекту подключился фонд "Пища жизни”. Три раза в неделю его волонтеры выходят на улицы с продуктами.


Степан Степанов, руководитель фонда помощи бездомным людям "Пища жизни”: "Помогает. Мы уже втечение полугода, раздавая, замечаем, что люди меняются и не перестают ругаться друг с другом. Даже нам пытаются чем-то помочь: и мешок с мусором унести, и стол поставить”.


По неофициальным данным, на улицах Владивостока ночует сегодня более 800 человек. И, насколько это возможно, три зимних месяца им помогут продержаться. А вот как быть с бездомными дальше? Официального приюта в приморской столице нет.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря