Кому даны полномочия штрафовать за курение в неположенных местах?

Кому даны полномочия штрафовать за курение в неположенных местах?
С 15 ноября 2013 года полномочия органов федерального государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Приморскому краю расширены: теперь сотрудники могут составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.24, 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
 
Изменения внесены в Российское законодательство Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране Здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"».

В соответствии со статья 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
 
за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.24, может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1. ст. 6.24).
за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей (ч. 2 ст. 6.24).

В соответствии со статьёй 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
 
за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 60000 рублей (ч. 1 ст. 6.25).
 
за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 20000 до 30000; на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей (ч. 2 ст. 6.25).
 
за неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, может быть наложен административный штраф на индивидуальных предпринимателей в размере от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 60000 до 90000 рублей (ч. 3 ст. 6.25).

Помимо органов федерального государственного пожарного надзора составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.24 КоАП РФ (в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг) и передавать их на рассмотрение в другие органы имеют право должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (п. 18 ч. 2 ст. 28.3).
 
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.24 и 6.25 КоАП РФ помимо органов ФГПН имеют право:
 
1. Органы внутренних дел (полиция):
 
- по ст. 6.24 КоАП РФ (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах):
 
начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители (п. 1. ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ), начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители (п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ); начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции (п. 3 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ); старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции (п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ);
 
- по ст. 6.24 КоАП РФ (за совершение нарушений на железнодорожном транспорте): начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции и другие сотрудники полиции, на которых возложен надзор за соблюдением соответствующих правил (п. 4 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).
 
2. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – по ст. ст. 6.24, 6.25 КоАП РФ (ст. 23.13. КоАП РФ).
 
3. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта – по ч. 1 ст. 6.24, ст. 6.25 КоАП РФ (ст. 23.36 КоАП РФ).
 
 
4. Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям – по ст. 6.24 КоАП РФ (в части курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов) (ст. 23.55 КоАП РФ).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря