Виктор Горчаков: "Пришло время создавать департамент человеческого капитала"

Виктор Горчаков:
Инвестиции в человеческий капитал как вложение в долгосрочное развитие региона обсудили за круглым столом в ДВФУ ведущие эксперты Приморья. Спикер краевого парламента отметил позитивные шаги, направленные на повышение качества жизни в Приморье, развитие образование, здравоохранения.
 
Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, площадка Дальневосточного федерального университета становится традиционным местом обсуждения актуальных для края тем. Как повысить привлекательность территории, сохранить и приумножить человеческий капитал и что такое сам человеческий капитал – на эти вопросы пытались ответить представители власти, науки, бизнеса, общественности. 
 
Профессор Виктор Белкин, директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, открывая встречу, отметил, что одна из целей подобных форм обсуждения – с одной стороны, выработать конкретные предложения для власти, с другой – донести для населения качественную информацию по обсуждаемой проблеме. Участники круглого стола определили широкий круг для обсуждений – весь комплекс социально-экономического развития России и Приморского края в частности.
 
"Меня очень заинтересовала сегодняшняя тема разговора, - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Инвестиции в человеческий капитал – это сложная работа, которая ведется по нарастающей. В Приморье сделаны серьезные вложения в образование, медицину. Конечно, хотелось бы более быстрых результатов. Самое главное – не растерять профессионализм людей, тот человеческий капитал, которым обладает край".
 
Участники встречи согласились с тем, что наша территория продолжает терять человеческие ресурсы. Отток квалифицированного населения не уменьшается. Уехавших замещают мигранты с низкой квалификацией. Ощущается повсеместная нехватка рабочих кадров. Евгений Леонов, генеральный директор ОАО завод "Варяг" привел следующие факты: сегодня только во Владивостоке отмечается очень хорошие темпы роста оборонных предприятий, 8-10 процентов в год. Это объективно очень высокие цифры. Но работать на заводах некому. Профильные училища закрываются или готовят специалистов для других ведомств. Ситуация настолько критичная, что руководители предприятий ВПК не исключают, что будут напрямую обращаться к министру обороны РФ.
 
Плачевную ситуацию на рынке рабочих специальностей подтвердили представители кадровых агентств. Эксперты отметили перекос в структуре образования и предложили усилить работу со школами, чтобы поднять престиж рабочих профессий и статус средних специальных учебных заведений.
Чтобы решить многие из озвученных за круглым столом проблемы, необходима политическая воля, а также персональная ответственность первых лиц, считает почетный президент ООО "ВМТП" Михаил Робканов.
 
"Наверное, уже пришла необходимость создавать в Приморье департамент человеческого капитала, где будет аккумулирована работа всех ведомств, - сказал Виктор Горчаков. – Работа в этом направлении ведется. Есть хороший опыт таких крупных предприятий как заводы "Звезда", "Прогресс". Началась подготовка именно тех специалистов, в которых нуждаются сегодня производства. Мы услышали сегодня различные мнения и интересные предложения. Это станет приоритетом в работе, в том числе Законодательного Собрания Приморья».
 
 
На повестке дня обозначились следующие вопросы: как создать условия для самореализации и мотивации человека, как совместить возможности образовательных учреждений и реальные потребности регионального бизнеса. Решая эти вопросы, территория будет повышать инвестиционную привлекательность и решать задачу долговременной социально-экономической стратегии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 3 декабря 2013 10:09

    Какие красивые слова," человеческий капитал",..." создать депортамент человеческого капиталла".... Что толку от депортаментов если они не работает, ещё дармоедов нам не хватает?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря