Арсеньевский художник Борис Прохоренко в 78 лет впервые представил свои картины на персональной выставке. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Арсеньевский художник Борис Прохоренко в 78 лет впервые представил свои картины на персональной выставке
Во дворце культуры «Прогресс» в Арсеньеве очередная выставка художника. Примечательно, что большинство местных живописцев уже выставлялись здесь не один раз, а вот один из них стал настоящим открытием для местных жителей. А ведь художник-то уже в возрасте.

Борису Игнатьевичу Прохоренко - 78 лет. И это первая в его жизни персональная выставка. Невероятно стеснительный человек. Начал рисовать еще мальчишкой. Сосед подарил ему карандаш и листы бумаги — роскошь в предвоенные годы - за то, что Боря сделал его портрет. А в 1945 недалеко от родного села перевернулся маньчжурский состав, был там вагон с краской. Новый стимул юному живописцу — попробовал писать маслом. После армии Борис Прохоренко ходил в моря и геологические экспедиции всегда с альбомом. Пейзажи с тех пор - любимая тема. И обязательно на его картинах — лес и его обитатели.

Борис Прохоренко, художник: «Какая была тайга, сколько зверей! Сколько оленей, медведей, изюбров, сохатые! Всех зверей видели».

Свою выставку в Арсеньеве художник назвал «Родные пейзажи». На посетителей полотна действуют магически. Татьяну Коваленко покорил «Лотос».

Татьяна Коваленко, посетительница выставки: «Цветы как будто живые, хочется прикоснуться, сорвать, понюхать. Красиво. Как будто видишь перед собой живой цветок».
 
Внучка художника Тамара признается: ей стоило неимоверных усилий уговорить дедушку на открытый вернисаж. Любит он творить в одиночестве и в жизни очень скромный человек. Вдвойне приятно видеть его работы. Больше всего Тамаре нравится «Мостик».

Тамара Морозова, внучка художника: «Мне так и хочется зайти туда и прогуляться по этой осенней листве. Каждая дедушкина картина несет теплоту».

А творческая профессия все-таки нашла мастера. Борис Прохоренко более 10 лет трудился в строительном тресте художником-оформителем. И лишь недавно он оставил кисть, после не очень удачной операции едва не потерял зрение. Свои картины Борис Игнатьевич не продает. Дорогим его сердцу людям делает живописные подарки, и одно из таких полотен теперь в Швейцарии.
 





 

 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря