"Морской клуб" работает в музее им. Арсеньева. Видеорепортаж Ольги Катренко

В музее им. Арсеньева целый месяц будет работать своеобразный морской клуб. В пространстве экспозиции, посвященной знаменитой китобойной флотилии «Алеут», а впрочем всем труженикам моря — ведут беседы капитаны, вспоминают детство их подросшие сыновья и дочери, смотрят старые ленты «Дальтелефильма» друзья и коллеги. 
 
На стенах, стеллажах, под стеклом и без — хотя и музейное большей частью имущество, но такое теплое, домашнее. Куратор выставки, Светлана Руснак, об этом богатстве говорит прямо:

Светлана Руснак, куратор выставки «Труженики моря»: «Есть необычные музеи в мире, у каждого, кто бывал в Арктике или Антарктике,дома непременно хранятся китовый ус, те заморские сувениры, что покупали женам и детям, возвращаясь, на сингапурском берегу...»

Каждая мелочь из жизни собственной или товарища. Потому старикам-китобоям комфортно. Ведь ни словом не обмолвились о том, как сурово обошлась с ними — просоленными - судьба и конвенция 80 года, поставившая крест на героической профессии, на истории первой советской китобойной флотили «Алеут». В 45 и 46 большинство их, мальчишки войны, голодные и холодные получили шанс — юнгами стать, а потом и штурманами, и капитанами антарктических вод».

Юрий Сергеев, штурман китобойной флотилии, писатель: «Нас, таких ребят, были тысячи, а сегодня единицы...».

Юрий Сергеев начинал с 14 лет под командованием, кстати, женщины-капитана Валентины Орликовой. Совершил 26 промысловых рейсов и подсчитал — 15 лет, половину рабочей жизни, провел в море. А гарпунер от Бога. Крестьяне из приморской Борисовки только самых малых на охоту не брали.

Юрий Сергеев, штурман: «До сих пор помню — если б умел рисовать, нарисовал бы озеро, ледок, кругом ветки деревьев, плывут утки, насторожен пес, потом выстрел — и вот она — добыча».

Китобои охотились на утку среди благородных млекопитащих, кита Минке, самого вкусного, полезного и многочисленного — и в годы, когда с едой в стране была напряженка, на Дальнем Востоке всегда можно было купить китовое мясо, даже в консервах с горошком. И ведь не только добывали, любовались великанами.

Владимир Веревкин, участник китовых походов, писатель: «У китов больше всего мне нравится хвост, гидрологическое совершенство!»

Истинные мореходы — китобои. Не просто рейды туда и обратно, долгий, порой по 9 месяцев в году, поход на судах водоизмещением в 1273 тонны. 36 человек экипажа и гиганты за бортом. Первая запись о добыче кита в судовом журнале флотилии «Алеут» сделана 25 октября 1932 года.

Виктор Щербатюк в то время был мальчишкой. Свой поход из школы юнг в капитаны — раскладывает по этапам, от 1946 до 1963.

Виктор Щербатюк, доцент кафедры управления судном Дальневосточного рыбопромышленного университета, капитан дальнего плавания: «В 1963 получил диплом, выше которого уже нет — с международным сертификатом, дающим право ходить на судах под любым флагом».

Вот такие они - «морские волки». Старики, о которых на долгое время позабыли. Но теперь-то вспомним?

Светлана Руснак, куратор выставки «Труженики моря»: «Для памяти это важно — держать в голове образ «Алеута», китобоев того времени, когда полтора часа до объятий весь город был натянутой стрелой к морю».

Месяц работы для морского клуба — малый срок. Гораздо больше они встречаются на кухнях, всё чаще провожают в последний путь друзей-китобоев. А все же лучше всякого эликсира - эта выставка в музее Арсеньева. Семь футов под килем труженикам моря.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря