Сдавать квартиру и не платить за это налоги во Владивостоке станет опасно

Сдавать квартиру и не платить за это налоги во Владивостоке станет опасно

Городские власти совместно с Гильдией риэлторов Приморского края и налоговой инспекцией запустили проект по легализации рынка аренды жилья. В скором времени каждый человек, который сдает свою квартиру через агентство или без, должен будет платить налоги в казну Владивостока.

 

Непонятно почему этот вопрос назрел именно сейчас — проблема существует уже очень давно. Но стоит добавить, что 5 декабря городские депутаты приняли бюджет Владивостока на 2014 год. Дефицит его составил 548,3 миллиона рублей. И откуда-то эти деньги необходимо изыскивать…

В недавнем совещании в администрации города, где шла речь о создании программы по легализации рынка аренды жилья, принимали участие налоговая служба, полиция, УФМС, Гильдия риэлторов.

 

Отметим, что на сегодняшний день абсолютное большинство людей, сдающих в аренду жилье напрямую или через агентства, налоги не платят, хотя должны. Их прибыль является «доходом физического лица», и с нее нужно отчислять государству 13 %. Есть альтернатива, отмечает вице-мэр Наталья Зубова, курирующая проект: можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, приобрести патент и платить 6 % в год.

«Некоторые арендодатели и не знают, что надо платить налог. Другие и заплатили бы, да не хотят суетиться, бумажки заполнять, в очередях стоять. А третьи понимают: меньше заплатишь – больше получишь, — разъясняет ситуацию президент Гильдии риэлторов Приморского края Ольга Тимошина. – Платить налог готовы многие, люди понимают, что эти деньги идут в местный бюджет, на поддержку их же самих и нашего города. Сейчас все регионы России озабочены этой проблемой. Например, в Москве, где уже давно занимаются этими вопросами, выявлено 164 тысячи квартир, которые сдавались без оплаты налогов. В основном напрямую, без риэлтора».

 

Искать нарушителей довольно просто. Телефоны, IP-адреса и просто адреса наймодателей становятся известны, как только они размещают где-либо объявления о сдаче жилья. А дальше уже – работа правоохранительных органов и налоговой службы.

 

Кроме того, городская администрация планирует выстроить взаимодействие с УК и ТСЖ: ведь они владеют информацией о том, обитаема ли квартира или нет, сколько в ней человек проживает, сколько зарегистрировано. Понятно, что если у человека, по данным Росреестра три квартиры в собственности, он не может жить во всех трех… Если он оставшиеся две сдает, а отчисления в казну не платит – налоговая служба вправе привлечь его за нарушение.

 

Сумму, которой недосчитывается бюджет на данный момент, посчитать практически нереально. Для этого надо знать, сколько человек сдает квартиры «напрямую» или через фирмы и при этом не платит налоги – а пока что выявлением никто не занимался. Можно ориентироваться лишь на статистику УФМС. Отметим, что начальник приморской «миграционки» Максим Белобородов в интервью VL.ru заявлял, что «За девять месяцев текущего года… на территории региона поставлена на миграционный учет 191 тысяча иностранных граждан». Понятно, что большинство из них осталось во Владивостоке. Понятно, что многие трудовые мигранты живут в общежитиях, часть – в «резиновых квартирах», но примерное количество квартир, которое им требуется, можно подсчитать. Плюс существует внутренняя миграция…

 

«Мы выступаем налоговым агентом, — объясняет свою роль в процессе легализации рынка сдачи недвижимости Ольга Тимошина. – Мы заключаем договор, по которому клиент поручает нам заняться этой деятельностью. Принимаем деньги от нанимателя, оплачиваем налоги, а клиент – наймодатель – от нас получает сумму за вычетом этих налогов. Ему не надо думать, куда пойти заполнить декларацию, как ее заполнить грамотно, какие документы принести, не надо в очередях стоять. Собственники недвижимости не должны бояться риэлторов. Мы, в первую очередь, помощники, которые могут оказать грамотную услугу по консультированию, правильно оформить договор. Вплоть до того, что мы следим, как происходит проживание нанимателей, как оплачиваются коммунальные услуги…»

 

У людей, которые сдают и снимают квартиры напрямую и не платят налогов, своя логика. «Я уже имел дело с риэлторами, — рассказывает владелец гостинки на Чуркине Артем. – И больше не хочу. Во-первых, они, как случайно выяснилось, довольно долго сдавали мою жилплощадь дороже, чем говорили мне (а разницу брали себе). Во-вторых, я просил, чтобы никаких узбеков туда не селили – и думаете, на это кто-либо обратил внимание? В-третьих, когда съемщики однажды не заплатили за два (!) месяца и просто скрылись, оставив за собой «последний день Помпеи» – никакой компенсации от агентства я не получил, хотя в договоре было прописано, что деньги я получаю именно там, в фирме, и все финансовые вопросы тоже решает фирма. И теперь я лучше сам найду хороших и надежных людей, которым буду верить и которых, в случае чего, я смогу отыскать… Что касается налогов – а их что, надо платить? Спасибо, что сказали, я и не знал. Теперь подумаю».

 

Анна, сдает «двушку» на Первой Речке: «Я принципиально с риэлторами не работаю. Считаю, что работа по подбору квартиры и невесть какому оформлению бумаг (я сама с документами работаю, могу судить) не может стоить 80 % от месячной стоимости квартиры. Что касается налогов – не платила и постараюсь не платить. Я с мужем живу, квартира досталась мне от родителей. Они всю жизнь работали на государство, а оно им –«шиш». Я не понимаю, за что и кому я «должна»? Мне государство не помогло ни рублем – только берет, берет, берет…»

 

Ирина, хозяйка однокомнатной квартиры на Второй Речке: «Я сдавала и через посредников, и напрямую. Ничего плохого сказать не могу про риэлторские компании не могу – мне подобрали жильцов хороших и быстро. Но сейчас у меня живут друзья друзей – я просто не могла сказать ребятам: идите и отдавайте «агентские». Да и люди они хорошие, проверенные. Налоги я, может, и заплатила бы – вот только не знаю я, как это делать. А разбираться и бегать времени нет. Вот если бы через Интернет можно было. Но я правда не знаю, как это делать. Пока меня не трогают, затаюсь…»




Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря