Сплошной учет амурских тигров позволит определить их численность на территории российского Дальнего Востока

Сплошной учет амурских тигров позволит определить их численность на территории российского Дальнего Востока

Сплошной учет амурского тигра будет проведен в 2014-2015 году, сообщил сегодня журналистам директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Приморского края Владимир Васильев. Учет позволит определить их численность на территории российского Дальнего Востока, отметил он.

 

"Это очень ответственная работа, в которой будут задействованы большие людские ресурсы и солидный объем финансовых средств", - подчеркнул Васильев. По его словам, в настоящее время определяется, какие силы и специалисты будут задействованы в работе, а также объемы и источники необходимых денежных средств.

 

Сплошной учет тигров проводится один раз в десять лет в зимний период одновременно на всей территории обитания хищника: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной области. Вся территория разбивается на отдельные участки, которые проверяют специалисты. Они фиксируют все найденные следы хищников, измеряют их по определенной методике. Полученные данные заносятся в специальную компьютерную базу и анализируются по разработанному учеными алгоритму, позволяющему с большой точностью определить сколько тигров обитает сегодня в дальневосточной тайге.

 

Последний раз сплошной учет тигров проводился в 2004-2005 гг. В его проведении приняли участие более 20 российских и иностранных научных и общественных организаций. В течение всей зимы более тысячи человек - ученых, экологов, охотников - выходили в тайгу, разыскивали следы хищников и фиксировали их параметры. Учетчиками было пройдено 21000 км маршрутов и обнаружено 4100 тигриных следов. Обработка собранных данных заняла еще несколько месяцев и позволила определить, что на территории российского Дальнего Востока обитали тогда 430-520 тигров.

 

Полученные во время сплошного учета данные становятся основой для разработки государственных и региональных программ по охране редких животных, развития заказников и заповедников, планов по борьбе с браконьерами.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря