Приморским женщинам помогут совместить трудовую деятельность с воспитанием детей

Приморским женщинам помогут совместить трудовую деятельность с воспитанием детей

Фото: yandex.ru

Почти три тысячи неработающих женщин (1,3 % от общей численности жительниц Приморья, имеющих несовершеннолетних детей) приняли участие в анкетировании, организованном департаментом труда и социального развития Приморского края. Выяснилось, что около 80% респондентов в ближайшее время готово выйти на работу.

Анкетирование позволило выявить, с какими трудностями сталкиваются женщины при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, опрос помог определить потребности мамочек в профессиональном обучении перед возобновлением трудовой деятельности, в том числе и тех, которые не работали до рождения малыша.
 
Для справки. Преобладающая часть участниц анкетирования (40,5%) – это горожанки. Основной возраст участниц (38,3%) - от 30 до 40. 25% опрошенных женщин имеют высшее образование. 55,8% мам воспитывают одного ребенка. Отметим, что 94 женщины, заполнившие анкеты, занимаются воспитанием четырех детей.
 
Результаты исследования показали, что 39,4% респондентов не работают менее одного года, 29,9% опрошенных не работают от года до трех, 30,7% - более трех лет или ни разу не работали. Причиной увольнения большая часть женщин - 52,4% назвали невысокий уровень заработной платы и отсутствие возможности совмещать выполнение своих профессиональных обязанностей с воспитанием детей.
 
Затрудняет поиск работы женщин после декретного отпуска отсутствие вакансий по специальности. Среди «минусов» трудоустройства респонденты называют уровень зарплаты, недостаточный стаж и низкую квалификацию, а также неприемлемые условия труда.
 
Как заверили в департаменте, анализ результатов опроса поможет специалистам центров занятости более предметно подходить к вопросам трудоустройства, учитывая потребности и пожелания женщин. К примеру, 12,8% участниц высказали готовность к открытию собственного бизнеса. Это реально сделать в рамках программы содействия самозанятости населения. 19,3% опрошенных рассматривают возможность работы на дому. В таких вопросах центры занятости активно сотрудничают с работодателями, которые, как правило, идут навстречу и предлагают разные варианты подобного трудоустройства.
 
Отдельная тема опроса – профессиональное обучение или дополнительное образование. Почти 50% женщин готовы сесть за парты: получить специальность (17,7% опрошенных не имеют профобразования), повысить квалификацию или обучиться новой профессии.
 
«У нас есть перечень специальностей и учебных заведений, на базе которых осуществляется профессиональная подготовка, - говорит начальник отдела департамента Елена Грушунова. – В этом году обучение организовано по 22 специальностям. Воспользовались возможностью бесплатного обучения 119 мам, воспитывающих детей до трех лет».
 
 
По словам специалиста, анализ опроса поможет уточнить этот перечень и существенно расширить возможности профобучения для дальнейшего трудоустройства женщин. На эти цели в краевом бюджете на будущий год предусмотрено более 1,5 млн. рублей, планируется направить на профессиональное обучение 150 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря