В Арсеньеве провели капитальный ремонт ветхого дома, подлежащий сносу - жильцы в недоумении. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве провели капитальный ремонт ветхого дома, подлежащий сносу - жильцы в недоумении
В Арсеньеве жители одного из старых домов затеяли судебную тяжбу. По их мнению, дом подлежал сносу, а его капитально отремонтировали. Суд люди выиграли. Решение обязало городскую администрацию провести межведомственную проверку, но дело двигается крайне медленно.

Дом номер 13-а по улице Горького 70 лет обходился без ремонта, именовался ветхим и подлежал сносу. Решение об этом приняли в 2004 году. Однако к изумлению некоторых его жителей, спустя какое-то время здание оказалось для жилья пригодным, и даже вошло в программу капремонта по Федеральной программе. Федосея Яковлевна Попова из 3 квартиры недоумевает.

Федосея Попова, жительница дома 13-а ул. Горького: «Он аварийный был, почему его вывели? На каком основании, не сделали ремонта, а он весь рушится, мы под блоками очутимся».

В 2011 капитальный ремонт был сделан. Но сомнение в том, что все ветхое в нём удалось заменить, осталось. В 4-ой квартире, к примеру, сгнили балки под полом. Только замечают это одни хозяева.

Людмила Василенко, жительница дома 13-а ул. Горького: «Мы думали, что проведут техническую экспертизу дома и составят соответствующую смету о том, что у нас находится в аварийном состоянии, то и будут ремонтировать. В итоге нам никто ничего не показывал».

Нина Семеновна, мать владелицы 7-ой квартиры, возмущена тем, что не работает вынесенное в мае этого года решение краевого суда, в котором действия городской администрации оспорены и давно должна существовать межведомственная комиссия по оценке состояния аварийности дома.

Нина Панькова, мама жительницы дома 13-а ул. Горького: «Полгода прошло, администрация ничего не делает. Моя дочка ходила к судебным приставам несколько раз. Они штрафы администрации высылают, администрация их платит, но действий не делает».

На запрос журналиста о штрафах судебные приставы хранят молчание. В городской администрации уверяют, что ничего подобного не было. Здесь признают: создание межведомственной комиссии затянулось, но по объективным причинам - то состав переизбирали, то средств на проведение работ не могли сразу выделить.

Наталья Котик, начальник отдела управления жизнеобеспечения администрации города: «Сегодня заключен договор с организацией, которая состоит в СРО, которая имеет право на проведение таких работ, и организация проводит обследование. В окончательной редакции оно не готово, но скоро будет готово».

Кстати, среди жильцов дома нет единого мнения по поводу его технического состояния. Как рассказывает председатель домового комитета, довольных своими стенами среди владельцев квартир гораздо больше, чем недовольных.

Валерий Высоцкий, председатель домового комитета: «Фундамент целый, стены целые, крыша целая. Перекрытие целое, ни гнили, ни плесени нет. А то, что внутри квартир это подлежит ремонту и к целому дому его сносу отношения не имеет».

Вот такой получается парадокс. С одной стороны, дом ветхий, но теперь уже нет. Не получилось, говорят в администрации, включить его в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Сделали, что смогли по желанию некоторых владельцев квартир. И все же после капитального ремонта в подъездах настоящая разруха.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря