Праздник, посвященный пихте - одному из редких деревьев Уссурийской тайги, впервые прошел во Владивостоке

Праздник, посвященный пихте - одному из редких деревьев Уссурийской тайги, впервые прошел во Владивостоке

Зимний экологический праздник "День Пихты" прошел  во Владивостоке. В Ботанический институт-сад Дальневосточного отделения РАН приехали ученики из 18 школ города, чтобы не только услышать рассказы ученых о редчайшем растении - пихте цельнолистной, но и увидеть его своими глазами.

 

Как рассказал директор Ботанического института-сада Павел Крестов, еще несколько десятилетий назад это растение было обычным для юга Приморского края. Но неконтролируемые вырубки привели к тому, что сейчас пихта цельнолистная стала исчезающим видом, занесенным в Красную Книгу России. Ежегодно в канун Нового года даже редкие экземпляры пихты оказываются под угрозой вырубки браконьерами. Пихта цельнолистная - одно из самых больших деревьев, встречающихся в Уссурийской тайге. Она может достигать высоты до 55 метров и иметь свыше 2 м в диаметре ствола. Пихта живет до 500 лет, сохраняя древесину здоровой и крепкой, что привлекает к ней внимание браконьеров.

 

"Цель нашего праздника - не просто рассказать юным приморцам о пихте, но и привлечь их внимание к проблеме браконьерского промысла этих деревьев накануне Нового года. Ведь именно к детям обращен этот праздник, и они должны знать, откуда берутся порой радующие глаз новогодние деревья", - рассказала инженер-исследователь Института-сада Екатерина Головань.

 

Частью праздника стал конкурс "Лесная столовая". В институт-сад школьники приехали не с пустыми руками. Каждый из них привез изготовленную собственноручно кормушку для птиц. Среди более чем 200 работ, авторами которых стали 250 школьников, попадались традиционные кормушки-домики, украшенные деревянной резьбой и рисунками, кормушки в виде боксерского ринга и "летающей тарелки".

 

"Все кормушки будут размешаны на территории Ботанического сада, и мы очень надеемся, что зимой их авторы будут приезжать и наполнять кормушки едой для птиц и мелких млекопитающих, внося тем самым свой вклад в сохранение леса", - рассказала Головань.

 

Зимний праздник, посвященный пихте, прошел во Владивостоке впервые, хотя традиция проводить мероприятия, рассказывающие о том или ином редком растении тайги, существует уже несколько лет. Так, ежегодно весной Ботанический институт-сад проводит День Родедондрона, посвященный всем расцветающим в апреле-мае растениям тайги.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря