«Примтеплоэнерго»: Кардинально качество горячей воды улучшит лишь полный отказ от использования открытых систем водоразбора

«Примтеплоэнерго»:   Кардинально качество горячей воды улучшит  лишь полный отказ от использования открытых систем водоразбора
Мутная, рыжего цвета горячая вода до сих пор не редкость в российских городах там, где она подается из так называемых открытых систем. В этом случае теплоноситель для отопления и горячая вода циркулируют в одних трубах. В законодательстве есть определение - открытая система теплоснабжения и ГВС, предназначенная для теплоснабжения и горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из теплосети. Основная проблема такого способа горячего водоснабжения — низкое качество.

 

«Жалобы на качество горячей воды в пгт. Славянка в очередной раз появились с началом отопительного сезона - говорит начальник производственно–технического управления КГУП «Примтеплоэнерго» Галина Попова. Примтеплоэнерго оказывает здесь услугу теплоснабжения с октября 2009 года, эксплуатируя наружные тепловые сети от ведомственной котельной. Компания по собственной программе мониторинга выполняет замеры качества теплоносителя, поступающего в систему. В Славянке их сделали в начале отопительного сезона, и выяснилось, что показатели по мутности и железу превышены. Соответствующее письмо было направлено владельцам теплоисточника (котельной). Получается, предприятие изначально, от теплоисточника получает некачественную воду».

 

Труба – транзитный участок, по которому идет вода. И наружные теплосети при открытых системах - далеко не основной источник загрязнения. Им становятся котельная и внутридомовые системы. В Славянке, по данным управления технической инспекции Примтеплоэнерго, весь жилой фонд получил паспорта готовности к зиме. То есть, все дома были промыты и опрессованы. Но уже после этого в семи многоквартирных зданиях без проектов и согласований с Примтеплоэнерго начался капремонт внутридомовых трубопроводов. Подготовленная к холодам система вновь загрязняется. Когда управляющие компании закончат работу, ситуация с водой улучшится. Но не изменится кардинально.

 

Для того, чтобы изменить ситуацию в корне, нужно проложить отдельные трубы для горячего водоснабжения или установить теплообменники в домах. А это очень серьезные вложения. И это - зона ответственности владельцев наружных и внутридомовых тепловых сетей – администрации муниципального образования.

 

Закон Российской Федерации «О теплоснабжении» №190-ФЗ предусматривает полный отказ от использования открытых систем к 1 января 2022 года. А уже с 1 января 2013 года запрещено подключать к ним объекты капстроительства, и теперь присоединить новое здание к открытой системе уже нельзя.

Что можно предпринять для оздоровления ситуации сейчас? В первую очередь, комплексную и качественную промывку всей системы теплоснабжения, включая теплоисточник, наружные тепловые сети и внутридомовые системы. Во-вторых, дезинфекцию открытых систем. Тем более, что это предусмотрено законодательством. Необходимо оснащение всех внутридомовых систем вспомогательным оборудованием для осаждения взвешенных частиц грязи, песка и других примесей, так называемыми грязевиками, и их регулярное обслуживание управляющими компаниями. Кроме того, существуют определенные технологии обработки воды, препятствующие образованию ржавчины, например силикатирование. Но сделать это можно только на теплоисточнике - то есть, в котельной. Ее собственники прежде всего должны озаботиться этой проблемой. Возможно, муниципалитеты Приморья предложат программу по улучшению качества воды.





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря