Весной 2014 приморцы начнут платить обязательные взносы на капитальный ремонт. Видеорепортаж Анастасии Базарновой

Весной 2014 приморцы начнут платить обязательные взносы на капитальный ремонт
Весной 2014 приморцы начнут платить обязательные взносы на капитальный ремонт. Размер платежа уже утвержден – 6 рублей 57 копеек с квадратного метра жилья. И сейчас собственникам предстоит решить? каким образом копить и где хранить эти деньги? Перечислять накопления в банк или – в общую копилку регионального оператора.


Введение еще одного платежа для собственников жилья, взноса на капремонт – мера пусть и непопулярная, но необходимая. Об этом говорят цифры: в Приморье более 56 тысяч многоквартирных домов требуют капитального ремонта. Единовременно выделить миллиарды на эти цели не может ни краевой бюджет, ни сами жильцы. Поэтому идея постепенного накопления средств для каждого дома и создание региональных систем капитального ремонта единственный способ предотвратить назревающий коммунальный кризис.


Наталья Чернега, директор Управляющей компании «СТАНДАРТ»: «Сегодня собственники платят средства по статьям «Содержание жилья» и «Текущий ремонт». Статья «Содержание мест общего пользования» подразумевают под собой обязательные платежи: это санитарное обслуживание придомовой территории, аварийное обслуживание, вывоз мусора, обслуживание лифтов и т.д. Эти все позиции постоянно расходуются. А статья «Текущий ремонт» – это накопительная статья. Но это незначительные средства, которые УК может расходовать только по решению общего собрания собственников. И так как этих денег мало, а дома требуют масштабного ремонта, то УК вынуждена проводить по большей части латочный, аварийный ремонт. Эта проблема назрела, и статья «Капитальный ремонт» выручит как и УК, так и собственников».


Копить на капитальный ремонт собственники могут двумя способами. Первый: открыть специальный счет в банке, на котором будут храниться деньги только конкретного дома. Но и начать ремонт можно будет только тогда, когда на счету соберется необходимая сумма. Этот путь наиболее популярен у ТСЖ.


Нина Середкина, председатель ТСЖ «Садовая, 27»: «Все начинания у нас по ЖКХ начинаются, а потом меняются. Как в 185-ФЗ: кто-то в первых рядах успел сделать ремонты, а потом закрывается программа, меняются условия… Собственники считают, что если будет на расчетном счете ТСЖ, то это надежнее. Они больше доверяют. Хотя они понимают, что согласно закону ТСЖ не сможет снять эти деньги без разрешения регионального оператора и решения общего собрания собственников».


Второй вариант: доверить платежи региональному оператору, как говорят в народе, положить в общую копилку. В этом случае учет денег будет вестись четко по каждому дому, но накопленные средства могут направить на капремонт других объектов, которым работы требуются срочно. При этом дома, выбравшие этот путь, так же смогут получить финансирование раньше и провести работы до того, чем самостоятельно смогут накопить необходимую сумму. А затем постепенно возвращать деньги в региональный фонд. При этом краевая администрация выступает гарантом того, что деньги из общей копилки не пропадут.


Елена Пархоменко, заместитель директора Департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края: «Будет четкий учет средств».


Какой бы способ жители не выбрали на общем собрании, главное преимущество новой системы заключается в том, что ни ТСЖ, ни Управляющая компания не будут иметь прямого доступа к деньгам на капремонт.


Вячеслав Величко, эксперт в сфере ЖКХ и недвижимости: «Мы уже сталкивались не раз с тем, что во Владивостоке Управляющие компании много лет собирали деньги с собственников и, совершенно ничего не сделав, с этими деньгами пропадали. В данном случае у собственников будет гарантия того, что Администрация ПК в лице регионального оператора никуда не исчезнет. Эти деньги будут лежать на специальном счете, и просто так УК снять деньги с этого счета не сможет. Надо будет подготовить определенный пакет документов, сметы, протоколы общего собрания собственников, где будет решение о проведении капитального ремонта».


Выбрать способ накопления платежей на капитальный ремонт собственникам нужно в ближайшие три месяца. Ведь уже весной 2014 приморцы получат первые счета на оплату нового взноса.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря