Почему не весь объем сточных вод проходит очистку во Владивостоке? Видеорепортаж Елены Штылиной

Почему не весь объем сточных вод проходит очистку во Владивостоке
Несмотря на строительство новых очистных сооружений, во Владивостоке полную обработку проходит лишь четверть объема сточных вод. Такие сообщения в социальных сетях вызвали у приморцев бурное обсуждение и массу вопросов. Кто в ответе за неэффективное использование средств, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС, и как довести до ума проектные недоработки?


Все четыре фабрики по производству чистой воды были построены и торжественно сданы во Владивостоке к 2012-му году. На их создание потратили без малого 10 млрд рублей. Вот только проблема осталась. Опасные стоки как сбрасывались на протяжении 10-летий в воды прилегающих заливов, так и продолжают туда уходить.


Мы находимся очистных сооружениях центрального района. Они были запущены в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Здесь мощности рассчитаны на механическую, биологическую и ультрафиолетовую обработку стоков практически до состояния питьевой воды. Но до сих пор этот объект, построенный к саммиту АТЭС, загружен лишь на половину. А половина очистных секций здесь простаивают без дела. Это значит, что 50% канализационных стоков с Советского, Первореченского и части Фрунзенского районов продолжают загрязнять акваторию Уссурийского залива.


По оценке экспертов, на полную мощность работают лишь очистные на острове Русский и в районе полуострова Де-Фриз. Ситуация на южных сооружениях, расположенных вблизи золоотвала ТЭЦ-2 и вовсе плачевная.


Дмитрий Новиков, депутат ЗАКС Приморского края: «Южные очистные сооружения, которые призваны очищать стоки с 71-го микрорайона, с бухты тихой и Чуркина вообще не работают, причем во весьма забавной причине — к ним изначально не подвели трубы».


Причины специалисты объясняют просто: в проектной документации была допущена недоработка. Средства из федерального и местного бюджетов были выделены лишь на строительство. А о том, что не все коммуникации подведены к сооружениям, спохватились позднее. Предприятие «Примводоканал» решило исправить положение и оформило кредит на 2 млрд рублей, чтобы на эти деньги проложить недостающие канализационные сети и ввести в строй необходимые насосные станции.


Анатолий Самородов, заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП «Приморский водоканал»: «В результате небольшой оптимизации мы сэкономили эти деньги, и южные очистные сооружения планируем частично запустить к июню 2014-го года».


Вот только кредит, как говорится, еще отдавать придется. И как оказалось на практике, процесс очистки канализационных и сточных ввод — предприятие весьма дорогостоящее. Чего только стоит потребление электроэнергии и закупка реагентов, сетуют специалисты. При этом ежемесячная оплата за услуги «Примводоканала» до сих пор остается неизменной.


Анатолий Самородов, заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП «Приморский водоканал»: «Тариф во Владивостоке был рассчитан и посчитан только на водоотведение, а на водоочистку тарифа у нас нет».


Грамотное решение непростой ситуации пытаются найти парламентарии. Найдут ли власти необходимые средства или проголосуют за увеличение тарифов для населения? О том как довести до ума экологический проект во Владивостоке, будет известно в ближайшее время.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Горожанин / 1 января 2014 13:05

    Надо решать проблему быстро и до конца. Я бы не был против, если б для хорошего дела немного ( именно НЕМНОГО!!!, например, рублей 20 с каждого жителя) поднять тарифы ( с гарантией последующего целевого использования денег и обеспечения местных жителей чистыми пляжами). Но с проведением полного контроля за преступлением и расходованием этих средств.
    Хотя, если б власти хотели решить эту проблему, gz85pможно было бы пустить на доделку очистных сооружений деньги с одной из городских елок или салютов...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря