Приморские поликлиники внедряют систему электронных личных карточек пациентов. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Приморские поликлиники внедряют систему электронных личных карточек пациентов
Врачи меняют почерк. В приморские поликлиники внедряют системы электронных личных медкарточек. Но пока на деле не всё так просто. У некоторых медицинских учреждений возникают трудности с массовыми изменениями. А тем временем очереди в регистратуру растут и их невозможно расчистить. Заменит ли бумажные личные карточки электронный аналог? И разгрузит ли это поток пациентов?


- Карточка вон там. На 4 полке сверху лежит!


Томительно перебирая в памяти положение карточек, пациенты в поисках и растеряны. Перед приемом к врачу такие паузы отнимают и силы, и нервы. Поскольку многотысячные стопки поименных карточек безжалостно воруют время. Причем как у пациентов, так и у медперсонала.


- Здесь есть всё. Жалобы мы можем выбрать из шаблонов, а можно и написать вручную...


Поодаль от хаоса в регистратуре в одном из рабочих компьютеров хранится как вариант способ решить проблему. Ирина Горбунова сегодня выдыхает с облегчением. Программу будущего она демонстрирует пока лишь на макете. Электронные карточки совсем скоро вытеснят с полок бумажного собрата. И, возможно, разгрузят очереди пациентов. Так уже опыт показал.


Ирина Горбунова, зам. главного врача по лечебной работе Владивостокской поликлиники №1: «Программа хорошо отработана в стационаре краевой больнице. Но мы отличаемся от них. Работа совершенно другая с пациентами. Так что, дай Бог, чтобы мы к концу следующего года смогли легко работать в этой системе. Трудно будет её освоить».


Информационные технологии в приморскую медицину финансируются из краевого бюджета. В 2011 из местной казны выделили 95 миллионов рублей. Затем подключился федеральный бюджет — сумма вливаний выросла до 379 миллионов.


Однако эпоха бумажных карт вовсе не заканчивается. Многотомные архивы болезней так и останутся на полках больниц. Просто пока у современного электронного аналога всё-таки есть слабые места.


Например, электронная карта не станет официальным документом юридически. Не предусмотрены электронные подписи. Поэтому бумажный первоначальный вариант так и останется опорным. Правда, несмотря на это, врачи уже отыскали плюсы в новой системе — работа поликлиник упорядочится. Только вот сами пациенты, на которых и направлена модернизация, не столь оптимистичны.


- Мне, например, неудобно. Лучше, чтобы было так — наглядно открыл, и всё. А вот в электронную сначала зайди, а если интернет не работает?

- Полтора часа приходится в очереди стоять. Переход на электронные карты сделает быстрее проходимость оформления. В 10 раз!

- Талон к врачу всё равно брать придётся в регистратуре. И вот там вся загвоздка. Вы посмотрите, у врачей мало народу, а, в основном, все там стоят.


Статистика по стране показала: 70% работы врачей уходит на ведение бумаг. Получается, только лишь остальные 30 — на обслуживание пациентов? Вот именно поэтому электронные системы и должны в скором будущем разгрузить медицинские структуры от их второстепенной работы, которая почему-то оказалась для них основной.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Ujcnm / 12 декабря 2013 08:47

    "Полтора часа приходится в очереди стоять. Переход на электронные карты сделает быстрее проходимость оформления. В 10 раз!" - Ага, а информация в них будет всоситься сама, стоит только регистраторше об этом подумать)))) Думаю, что скорость скорее УВЕЛИЧИТСЯ в 10 раз, а не уменьшится.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря