Антон Лубченко рассказал о том, каким будет музыкальный январь в Приморье

В Санкт-Петербурге завершился Второй Санкт-Петербургский Международный культурный форум, в работе которого принимали участие вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова и Антон Лубченко. Руководитель театра рассказал по телефону о планах и тех договорённостях, что были достигнуты в ходе переговоров с Вице-премьером РФ Ольгой Голодец, губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и руководителем Санкт-Петербургского Дома Музыки Сергеем Ролдугиным.

"Планы в январе у нас достаточно солидные, уверен этот месяц станет интересным и насыщенным для любителей музыки в Приморье.
12 января по приглашению Губернатора В. Миклушевского с Симфоническим оркестром нашего театра выступит Денис Мацуев. Первое отделение Денис сыграет сольно, а во втором мы исполним "Рапсодию на тему Паганини" Сергея Рахманинова. Мы с Денисом играли два года назад концерт Бетховена. Выступать с ним - одно удовольствие, его игра всегда живая, свежая и полна неожиданных находок. С ним можно импровизировать прямо на сцене, редкое качество для артиста.
Днём раньше, 11 января на Малой сцене театра состоится мастер-класс ведущих российских педагогов по специальностям скрипка и фортепиано. Этих педагогов по нашей просьбе привозит Денис и фонд "Новые имена". Мастер-класс расчитан на самых юных участников, учащихся музыкальных школ до 16 ти лет. Посещение мастер-классов будут бесплатными.

Сразу вслед за Денисом Мацуевым мы готовим новый мощный проект. Благодаря инициативе губернатора и многоступенчатым переговорам именно нашему краю доверена честь открыть региональную программу Года культуры в России. Мы стартуем с масштабного музыкального фестиваля "Мосты культуры: Петербург - Владивосток", который проводим совместно с Санкт-Петербургским Домом Музыки и его художественным руководителем Сергеем Ролдугиным.Программа проекта весьма обширна, несмотря на то, что достаточно сжата по времени.
 
Фестиваль начнётся 17 января в Большом зале театра выступлением звёзд российского исполнительства - виолончелиста и дирижёра Сергея Ролдугина, который долгие годы возглавлял группу виолончелей в оркестре Мариинского театра, засл.артиста РФ, знаменитого пианиста Андрея Диева, а также молодого скрипача, солиста Московской Государственной академической филармонии Павла Милюкова. С ними мы сыграем Тройной концерт Бетховена, а во втором отделении наш оркестр исполнит 10-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, одну из самых глубоких.
 
На следующий день на сцене нашего зала выступят уже молодые артисты питерского Дома Музыки - блестящий пианист Сергей Редькин, которого я знаю ещё по учёбе в Петербургской десятилетке. Сегодня он играет в лучших концертных залах мира. С нашим оркестром он сыграет Третий концерт Рахманинова. В первом отделении этого вечера Павел Милюков исполнит Скрипичный концерт Арама Хачатуряна. За дирижёрский пульт встанет сам Маэстро Сергей Ролдугин.
 
В воскресенье, 19го января, жителей Владивостока ждёт сразу два концерта. Днём на Малой сцене музыканты дадут камерный концерт, в котором примет участие солистка Мариинского театра, доцент Санкт-Петербургской консерватории Елена Миртова. Она вместе с С. Ролдугиным, А. Диевым и П. Милюковым исполнит Вокальный цикл Д. Шостаковича на слова Александра Блока, а в завершении концерта прозвучит Фортепианное трио Д. Шостаковича. Я слушал эту программу в Австрии в камерном зале Брукнерхауса в Линце во время Брукнеровского фестиваля и загорелся идеей привезти это во Владивосток. Хотелось бы задать тон во Владивостоке и в жанре камерной музыки.
 
Вечером того же дня, но уже на Большой сцене приморцев ждёт балетная премьера с участием народной артистки РФ, прима-балерины Мариинского театра Юлии Махалиной, а её партнёром выступит наш солист, приехавший к нам работать из США Джозеф Филлипс. Балет будет называться "Четырнадцатая" и поставлен на музыку предпоследней, 14-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая написана на тексты Г. Апполинера, М. Рильке, Г. Лорка, В. Кюхельбеккера. Одиннадцать частей этой симфонии посвящены размышлениям стареющего композитора о смерти, это словно 11 различных "ликов ухода". Сам автор признавался, что написал эту симфонию как бы в продолжение "Песен и плясок смерти" Мусоргского. Воплощать симфонию в пластике будут хореограф Айдар Ахметов, руководитель нашей балетной труппы, а также художник-постановщик из Мариинки Жанна Усачёва. В исполнении примут участие наш оркестр и солисты оперы Евгений Плеханов (бас) и Анна Носкова (сопрано). Кстати, Аню я буквально позавчера прослушал в Санкт-Петербурге, она специально приехала из Перьми, и сразу пригласил в нашу труппу. Попробуем её в Шостаковиче. У неё большой, насыщенный голос, думаю в этой симфонии она прозвучит органично.
 
Все приглашённые артисты будут также давать мастер-классы на Малой сцене нашего театра для студентов музыкального училища и ДВГАИ. Это я считаю едва ли не самым главным в нашем проекте. Активно приглашаю всех желающих музыкантов поучаствовать, перенять опыт у известных артистов. Мастер-классы пройдут 20 и 21 января, более подробная информация будет дана позже.
 
Закрытие фестиваля пройдёт 22 января в Большом зале. Мы хотели, чтобы программа этого концерта стала поистине масштабной, ведь это закрытие, которое, на самом деле, только открывает Год культуры в России. Поэтому, наш выбор пал на мощные симфоническо-хоровые фрески двух величайших гениев ХХ века - Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. В первом отделении прозвучит "Казнь Степана Разина" на слова Евгения Евтушенко, а во втором - Кантата "Александр Невский". Солистами выступят Татьяна Макарчук и Евгений Плеханов. Дирижировать почти весь фестиваль постараюсь сам.
 
 
Вообще, конечно, можно сказать, что весь фестиваль пройдёт словно "под знаком Шостаковича": за 5 концертов фестиваля будет исполнено 7 его сочинений. Но я считаю это закономерным - ведь Шостакович лицо именно Петербургской культуры, его музыка неотделима от этого города. К тому же, для меня исполнение его музыки является делом очень личным - мой бывший педагог в консерватории, Александр Мнацаканян, учился в своё время у Шостаковича, я знаком с семьёй композитора - вдовой Ириной и сыном Максимом. Эта музыка много задевает во мне личного, а значит - я уверен, не оставит равнодушными и слушателей, которые придут на наши концерты."

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря