Иностранные студенты вузов Сибири и Дальнего Востока собрались в Приморье. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Иностранные студенты вузов Сибири и Дальнего Востока собрались в Приморье
Петь по русски могут практически все студенты-иностранцы. Это в кампусе ДВФУ доказали участники международного творческого фестиваля из республики Корея, Соединённых Штатов Америки, Японии и стран ближнего зарубежья. Учатся они в университетах и академиях Сибири и Дальнего Вотсока. А все вместе собираются раз в год, после того, как успешно сдадут главный экзамен — по русскому языку.

На этом всё. Ни фотовспышки, ни видеокамеры не подкупают новоявленнных звезд. Даже от короткого интервью творческие силы заграничных команд отказываются. Спешат в гримерку. Самые пунктуальные уже вовсю примеряют костюмы и звонко голосят. «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся советская земля...», - распеваются в гримерке студенты ЗГУ.

Брать высокие ноты на русском языке иностранные студенты Забайкальского университета начали два месяца назад. За несколько дней подготовили номер, учли даже шутки с публикой. И вроде бы всё хорошо...

Харам Ким, студент Забайкальского государственного универстита: «Хотя, руководитель меня ругает. Мне сложно произносить слово «целоваться»...»

Тонкости простительны, если, конечно, зрительный зал позволит. Показать свои знания великого и могучего собрались восемь делегаций. Не просто гости из разных вузов Дальнего Востока и Сибири, прежде всего это — граждане других государств: США, Кореи, Японии, Китая и стран СНГ.

Игорь Соппа, проректор ДВФУ по учебной и воспитательной работе: «Самым главным победителем всё-таки будет наша с вами дружба. Наше с вами умение понимать друг друга... И наше с вами желание познать друг друга...»

Тон празднику задает море. В тельняшках и бескозырках студенты бороздят пока просторы сцены.

Потом, с дипломами ведущих морских вузов Владивостока, возьмутся и за реальные штурвалы. А пока, стараются не спотыкаться в языке, и жюри удивляют кто русским народным костюмом, кто русским роком.

Фестиваль продлится три дня. За это время творческий ринг пройдут 120 человек. И уж точно поймут друг друга на языке университетского общения.
 

 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря