Начальник полиции Приморья О.Долгий: "Если чиновник вымогает взятку, идите в полицию"

Начальник полиции Приморья О.Долгий:

- Олег Викторович, какие задачи сегодня выполняет управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю?

- Задача подразделения УЭБиПК - оздоровление экономической ситуации на всей территории Приморского края путем противодействия экономическим и коррупционным преступлениям.

Мои коллеги сейчас расследуют ряд уголовных дел по фактам преступлений по линиям коррупции и защите государственных средств, вызвавших общественный резонанс. Так, сотрудниками антикоррупционного подразделения УЭБиПК собраны и направлены для принятия процессуального решения материалы в отношении бывшего заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края, который получил взятку 400 тыс. рублей за ненадлежащий контроль при строительстве полигона твердых бытовых отходов в городе Уссурийск.

Задержан с поличным начальник отдела УФНС. Налоговый чиновник Приморья оценил свою лояльность в 9 млн рублей.

Ведется следствие в отношении председателя совета директоров коммерческих структур и фактического руководителя группы российских компаний. С целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных приморскому предприятию в рамках исполнения государственного заказа, подозреваемый создал преступное сообщество для разработки схем хищения и легализации государственных денежных средств в особо крупном размере.

- Каковы результаты работы по противодействию коррупции?

- Сегодня к российскому Дальнему Востоку приковано пристальное внимание, регион стремительно развивается, требует инвестиций. Чтобы представители бизнеса вкладывали средства в развитие края, необходимо обеспечение экономической безопасности. В текущем году моими коллегами выявлено на 65% больше преступлений коррупционной направленности, чем за аналогичный период прошлого года - 258 преступлений, против 156.

182 уголовных дела направлены в суд. Возмещенный ущерб составил 67 млн рублей. Эта сумма составляет 30% от всего возмещенного ущерба в округе.

- В чем специфика расследования преступлений коррупционной направленности?

- Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей приморского УМВД, сложные, многоэпизодные. Обвинительные заключения порой состоят из нескольких десятков томов. Выявленные и расследуемые преступления носят межрегиональный характер, имеют социальную значимость, вызывают повышенный резонанс в обществе. Эта линия работы требует от сотрудников напряжения и концентрации, высокой квалификации и профессионализма.

- Какая сфера экономики наиболее коррумпирована?

- Мы нацелены на выявление значимых экономических, налоговых преступлений и преступлений коррупционной направленности. Особое внимание уделяется пресечению коррупционных проявлений при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, либо оказание услуг.

Сотрудниками УЭБиПК задокументирован факт хищения индивидуальным предпринимателем бюджетных денежных средств, выделенных по муниципальной программе "Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов Находкинского городского округа на 2008-2012 годы".

Между администрацией округа и подозреваемым был заключен муниципальный контракт на ремонт и постройку объектов социального пользования. Цена контракта - 2 млн 175 тыс. рублей. Акты о приемке выполненных в полном объеме работ подписаны должностными лицами администрации округа. По результатам проведенной проверки выявлена разница свыше 1 млн рублей между фактически произведенным ремонтом и суммой, указанной в актах.

Нами выявляются преступления в сфере выполнения распределительных или контролирующих функций. Так, сотрудниками подразделения экономической безопасности задокументированы факты противоправной деятельности директора учреждения дополнительного образования города Артем. Женщина вносила в платежные ведомости данные работников, которые фактически трудовую деятельность не осуществляли. Причиненный государству ущерб составил 1,3 млн рублей.

Бухгалтер одного из подразделений Россельхознадзора, используя свое служебное положение, присвоила бюджетные денежные средства в сумме 3,2 млн рублей. В координатах Уголовного кодекса - это хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Директор образовательного учреждения города Уссурийск получила взятку в размере 174 тыс. рублей за незаконное предоставление аренды помещения.

- Как гражданину себя вести, если чиновник вымогает у него взятку?

- Идти в полицию и обращаться к сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Они разъяснят заявителю алгоритм участия в мероприятиях по проверке поступившего сообщения.

В случае вымогательства взятки нужно вести себя осторожно, не допуская опрометчивых высказываний. Внимательно выслушать и запомнить поставленные условия. Это сумма, способ, место и время передачи денег. Чтобы пресечь действия взяточника, следует обратиться с сообщением о готовящемся преступлении. При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы и рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать.

Лучшим способом борьбы с правонарушениями были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. И самое главное - без обращения граждан в органы внутренних дел и активной помощи жителей края наша работа не может быть достаточно эффективной. Каждое сообщение, заявление, информация о коррупционном преступлении нами тщательно изучается. Принимаются меры по пресечению коррупционных проявлений, защите граждан от противоправных действий. Полиция Приморья всегда готова прийти на помощь гражданину, ставшему жертвой преступного посягательства.

Источник: Пресс-служба УМВД по ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря