Приморскому фермеру "китайский товарищ - совсем не товарищ". Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморскому фермеру
Фермер из Надеждинского района Андрей Владыко не смог собрать в этом году всё, что запланировал. Помешала погода, в том числе - и мощный июльский циклон. Потеря 100 тысяч тонн овощей — не повод опускать руки, считает аграрий. Он пытается теперь совместить овощеводство и животноводство.

Село Тимофевка затерялось посреди непаханных земель. Хозяйство молодого фермера Андрея Владыко с дороги увидишь по аккуратно скатанным стогам. Здесь на 34 гектарах земли растут картофель, морковь, капуста, свёкла. И постоянно трудятся трое: вся семья.

Андрей Владыко, фермер с. Тимофеека Надежинского района: «Мы полностью отказались от минеральных удобрений, поля от сорняков обрабатываем в ручную. Я называю это - тяпочный труд».

Девиз 35-летнего земледельца: «Не количество, а качество». Здоровые корнеплоды, корма для животных без ГМО. Борьбу за экологически-чистый продукт ведут даже местные коты.

Андрей Владыко, фермер: «Рыжик, покажи. Коты от полевок спасают. Рабочие коты».

В этом году из-за погодных условий в хозяйстве недобор: пропали порядка 100 тысяч тонн овощей. Плакать Владыко не стали, решили сделать ставку на животноводство. Андрей заложил фундамент под коровник. Планирует развести молочное стадо. Две коровы и с десяток телят пока только для собственных нужд. А еще - свиньи, козы, кролики, птица.

Андрей Владыко, фермер: «Это не бизнес, это состояние души. К земле тянуло всегда, всегда с коровами, со свиньями. Корни наверное крестьянские».

Быший морской офицер привык смотреть трудностям в лицо: неурожаи, нехватка денег на новую технику, заоблачные ГСМ. Официально безземельный, он всё же с оптимизмом смотрит в будущее, потому что уверен в крестьянских своих корнях. И ведь многое Андрею Валерьевичу удаётся: слушается его земля, верят ему люди. И по большому счету не проблема для него обработать поле или завести скотину. Проблема — продать плоды своего труда.

Андрей Владыко, фермер: «Проблема в реализации - наш китайский товарищ, который нам совсем не товарищ. Мечтаю... - надо, чтобы крестьянин вернулся к земле. Обрабатывались земли, и китайцы забыли сюда дорогу».

При департаменте сельского хозяйства края, с подачи вице-губернатора Сергея Сидоренко, создают сейчас продовольственное агентство. Новая структура призвана помочь приморским земледельцам и животноводам. В будущем году, возможно, повезет и Андрею Владыке поработать на госзаказ.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Владыко Андрей / 15 декабря 2013 19:28

    Надеждинский район, перед Раздольным

    В статье допущена ошибка: не сто тыс. тонн овощей, а просто сто тонн овощей. А на видео (текст за кадром) указанно правильно.

    [ Цитировать ]

  • влад / 14 декабря 2013 12:23

    100 ТЫСЯЧ !!! тонн овощей-журналисты,вы соображаете ,что пишете???!!!

    [ Цитировать ]

  • EK / 14 декабря 2013 01:50

    c.Тимофевка,с. Тимофеека,так где же это находится?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря