Привлечь специалистов в села помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села». Видеорепортаж Максима Бордакова

Привлечь специалистов в села помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села»
Молодежь переезжает в село. В Михайловском районе привлечь начинающих специалистов помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села». За несколько лет солидные подъемные и новые квартиры получили более 70 человек.

Наталья Васина в начале профессионального пути. В сельскую больницу выпускница медвуза пришла месяц назад. Уже успела и роды принять, и рожениц подлечить. Молодой акушер-гинеколог профессию получала долгих семь лет, но все же подумывала не идти в медицину. Программа «Земский врач» подтолкнула девушку примерить белый халат.

Наталья Васина, врач акушер-гинеколог: «70% выпускников уходят из медицины, и главная причина - конечно, маленькая зарплата в больницах и поликлиниках».

За два года в михайловскую больницу работать пришли сразу 8 начинающих врачей. Цифра для села - внушительная. Педиатр, реаниматолог, лор, терапевты. Проблема нехватки докторов, хоть и частично, но решена. Миллион рублей - хороший стимул променять шумный город на размеренную сельскую жизнь. В глубинку ради подъемных перебираются даже жители крупных городов.

Надежда Хиль, врач-терапевт: «Жилищный вопрос - конечно, проблемный у всех молодых семей. Когда узнала, что есть такая выплата единовременная крупная, то решили ехать в деревню. Я выигрываю в двух моментах: получаю финансовую поддержку и опыт».

У врачей договор - по правилам, задержаться в этом месте молодежь должна минимум на пять лет. Но специалисты уверены - стопроцентного оттока из поселков не будет.

Любовь Маляр, главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница»: «Мы были уверены, что кто-то придет. Потому что программа позволяет встать специалисту, только что окончившему вуз, материально на ноги. А это очень многозначительно».

Врачи, учителя, агрономы, водители. Люди с разными профессиями активно пользовались возможностями и другой программы — «Социальное развитие села». В Михайловском районе квартирный вопрос таким образом решили 74 семьи. Пару месяцев назад ветеринар Светлана Каловач переехала в собственную квартиру.

Светлана Колвач, участница программы «Социальное развитие села»: «Конечно, все очень долго и проблематично собирать эти справки. Но оно стоит того. Мы все сдали, ждали... И когда нам позвонили и сообщили, что мы прошли по программе, мы были на седьмом небе».

Некоторые специалисты умудряются поучаствовать сразу в нескольких сельских проектах и прочно встать на ноги. Пока не известно, продолжит ли действовать программа «Земский врач» в следующем году, но зато в в 2014 можно еще рассчитывать на помощь государства в приобретении квадратных метров.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Светлана / 15 декабря 2013 20:36

    Здравствуйте, это Вам пишет Светлана КОЛВАЧ. Мы с мужем очень сильно огорчились когда вышел сюжет о развитии села в Михайловском районе. И Вы там исковеркали нашу фамилию!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря