Не менее миллиарда рублей понадобится Приморью, чтобы защититься от наводнений. Видеорепортаж Максима Бордакова

Не менее миллиарда рублей понадобится Приморью, чтобы защититься от наводнений
Приморье защитят от наводнений. В эти дни сразу в нескольких районах края чистят реки. Тяжелая техника кое-где углубляет, а местами выпрямляет русла водоемов, чтобы в будущем избежать возможных подтоплений. Провести масштабные гидроработы заставил режим ЧС, который действовал из-за большой воды этим летом на Дальнем Востоке. Специалисты подсчитали: благодаря такой работе вероятный предотвращенный ущерб от наводнений уже в следующем году составит более 600 миллионов рублей.


За несколько недель рельеф у небольшого села Яконовка в Приморье поменялся до неузнаваемости. Тяжелая техника медленно, но верно прокладывает себе дорогу. С виду небольшая, в период затяжных дождей река Борисовка показывает свой коварный нрав. Из года в год водоем выходит из берегов и заливает все вокруг.


В эти дни чистку береговой линии проводят сразу на нескольких реках края. Специалисты определили самые проблемные участки. Например, несколько лет назад река Борисовка заливала огороды местных жителей и дороги. Объявляли даже режим ЧС. До Нового года строительные бригады расчистят 3 километра берега на этом месте и переедят на другой участок.


В период сильных дождей река перемывает дорогу. Бывает, неделями местные жители не могут выехать из поселка. Прошлым летом после сильных дождей даже небольшие ручьи меняли русла, потоки воды подходили к домам, а местами селяне спасали имущество. Весь август в районах Приморья действовал режим ЧС.


- Наши поездки по краю показывают, что определенные вещи упущены. В Приморье оказалось много гидротехнических сооружений, которые нужно переделывать, нужно чистить русла рек. Сейчас нужно искать хозяев и мелиоративных сооружений, которые строители еще в советское время и сейчас в удручающем состоянии.


Деньги на защиту Приморья от большой воды пришли из федерального бюджета. Почти 80 миллионов рублей этой зимой потратят на гидроработы. Техника уже устраняет причины поводков. Специалисты углубляют русла, дно чистят от ила, по берегам выкорчевывают деревья, а местами и вовсе меняют русла. К весне такие работы проведут сразу на 10 малых реках, это позволит защитить почти 5 тысяч человек.


Николай, староста села Яконовка Приморского края: «Мы давно этого ждали, у нас это проблема. Намывается много грязи, веток, заторы позволяют реке подниматься и мы страдаем».


За холодные зимние месяцы гидростроители приведут в порядок почти 30 километров прибрежной полосы. В результате такой работы спасут мосты, риск подтоплений населенных пунктов снизится в два раза.


Дмитрий Сайко, ведущий специалист центра окружающей среды Уссурийского городского округа: «По завершению работ по углублению и руслоспрямлению, здесь также будет осуществлена отсыпка бутовым камнем для того, чтобы грунт и берег не разрушались».


Сейчас в Приморье тепло, но даже 30-градусные морозы не напугают строителей. Чистку рек проводят зимой, чтобы не доставлять проблем рыбе; в это время живность уходит в глубокие ямы. Да и замерзшая земля не осыпается. Специалисты подсчитали: благодаря такой работе вероятный предотвращенный ущерб от наводнений составит более 600 миллионов рублей. Правда, чтобы «обуздать» все опасные реки края, понадобится не менее миллиарда рублей.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря