Приморье пока не может полностью отказаться от гастарбайтеров - власти

Приморье пока не может полностью отказаться от гастарбайтеров - власти

Фото: yandex.ru

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Приморье на своем заседании в понедельник пришла к выводу, что пока регион не может отказаться от гастарбайтеров, но в ближайшие 5-6 лет готов сокращать квоту.

Пресс-служба администрации края сообщает, что вице-губернатор Приморья Александр Лось, под руководством которого проходило заседание, отметил важность исполнения Послания главы государства в части регулирования миграционного потока.

"Перед нами стоит задача оценить эффективность и целесообразность привлечения иностранной рабочей силы в регион", - подчеркнул вице-губернатор.

В свою очередь директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц отметил, что привлечение иностранной рабочей силы сельскохозяйственными предприятиями позволяет увеличивать объемы производства риса, овощей, мяса.

По его словам, сокращение квот на иностранных работников возможно, но не во всех сферах.

"Эффективность от привлечения иностранной рабочей силы есть. Резко до нуля нельзя снизить квоты, но постепенно снижать мы можем. Предприятиям края направлены требования постепенно переходить на автоматизацию и высокотехнологичное оборудование. Это позволит снизить количество ручного труда. Соответственно, и необходимость в привлечении иностранных граждан. В животноводство и овощеводстве мы можем уйти от этого. Но для этого понадобится 5-6 лет", - отметил А.Бронц.

С невозможностью сиюминутно отказаться от наемного труда иностранцев согласились и представители департамента градостроительства края.

"В строительной отрасли наблюдается снижение привлечения иностранной рабочей силы. Однако пока полный отказ от иностранцев невозможен", - было заявлено на совещании.

"У нас утерян сегмент профессионального технического образования. Нет высококвалифицированных сварщиков, бетонщиков, токарей, арматурщиков", - отметил представитель градостроительного департамента.

Представители департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов также признались, что выпускники профильных вузов предпочитают трудоустраиваться на торговый флот, на рыбоперерабатывающий приходится привлекать граждан КНР.

Отсутствие должного образования и нежелание быть задействованным в так называемых "грязных" отраслях подтвердили и представители департамента лесного хозяйства Приморского края.

Решением проблемы, по их словам, может стать возрождение среднетехнического образования в сельской местности.

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук резюмировала итоги заседания.

"Для занятости местного населения и, соответственно, дальнейшего сокращения числа иностранных работников, предприятия Приморского края должны проводить обучающие курсы для безработного населения на имеющемся оборудовании импортного производства", - отметила она.

Вице-губернатор А.Лось поручил департаментам составить прогнозы целесообразности привлечения иностранной рабочей силы в 2015-2017 годах.

Как сообщалось ранее, Приморье в 2014 году намерено привлечь для работы около 23,6 тыс. иностранных рабочих, что на 13% меньше, чем было в текущем году.



Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря