Через модернизированный железнодорожный пограничный переход Махалино–Хуньчунь в КНР прошел первый поезд

Через модернизированный железнодорожный пограничный переход Махалино–Хуньчунь в КНР прошел первый поезд

Фото: yandex.ru

Железнодорожный грузо-пассажирский пункт постоянного многостороннего пропуска через государственную границу Российской Федерации Махалино поезд составностью 40 вагонов преодолел 17 декабря 2013 года в 07.30 по московскому времени. Груз - уголь со станции Чегдомын ОАО «Ургалуголь» (СУЭК). Тем самым открыто постоянное сообщение на данном направлении. До конца года, по данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, через этот переход планируется отправить в КНР еще как минимум 2 состава.
 
 
Напомним, 2 августа 2013 года по международному транспортному коридору, связавшему юг Приморья с китайской провинцией Цзилинь, был отправлен грузовой поезд из 30 вагонов с углем через железнодорожный пограничный пункт пропуска Махалино (РФ) – Хуньчунь (КНР), продемонстрировавший полную готовность инфраструктуры участка.
 
Погранпереход Махалино–Хуньчунь позволяет осуществить транзитные перевозки из Китая через порт Зарубино, далее паромом в Японию, Республику Корея и другие страны АТР. По оценкам российских и зарубежных экспертов, на первом этапе объем перевозок составит порядка 2 млн. тонн в год, затем объемы планируется увеличить до 8 (в том числе 4,5 млн. тонн экспортных и 3,5 млн. тонн импортных грузов), а в перспективе – и до 15 млн. тонн.
****
Пограничный переход Махалино (РФ) – Хуньчунь (КНР) создавался в рамках международного транспортного коридора «Приморье-2» для перевозки транзитных грузов из стран АТР в направлении Восточных провинций Китая и обратно. Проектная мощность – 3 миллиона тонн грузов в год. Собственником перехода являлось ОАО «Золотое Звено». В период с 2000 по 2004 годы через него было перевезено 40,3 тыс. тонн грузов (762 вагона). В 2004 году из-за невыполнения обязательств ОАО «Золотое Звено» перед контрольными органами по окончательному обустройству пункта пропуска, работа контрольных органов была приостановлена, движение поездов прекращено до приведения его обустройства и технического оснащения в соответствии с установленными требованиями. В 2011 году инфраструктура погранперехода была приобретена ОАО «РЖД». В 2012 году началась разработка мероприятий по поэтапной модернизации линии Махалино – Камышовая – Хуньчунь. В 2013 году комплекс восстановительных работ был завершен. Кроме этого погранперехода в границах Дальневосточной железной дороги функционируют еще два: Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) и Хасан (РФ) – Туманган (КНДР).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря