Что тормозит работу завода по воспроизводству лосося в Приморье?Видеорепортаж Вадима Перевалова

Что тормозит работу завода по воспроизводству лосося в Приморье?
На севере Приморья впервые в истории в этом году должна была начаться программа воспроизводства лососевых пород рыб. Построен завод, получены заверения от высших должностных лиц на поддержку этого проекта, однако в самый ответственный момент все резко застопорилось. 

За поселком Рудная Пристань на одной из местных речушек частные инвесторы построили новый рыборазводный завод. Все готово к приему первой партии оплодотворенной икры.

Речка Лидовка, как говорят ученые, идеальное место для искусственного разведения приморской кеты. Кроме того, что здесь вода очень чистая, еще она не замерзает даже в самые лютые морозы здесь температура плюс 4 градуса.

В Приморье сегодня работают два завода по выращиванию молоди лососевых пород рыб. Оба они государственные и расположены на юге края. Здесь же на севере разведением приморской кеты взялись частные инвесторы. Когда в этом году Дальнегорский округ посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов, то на самом высоком уровне были даны обещания содействовать развитию этому важному виду деятельности. Речь идет не только об увеличении запасов красной рыбы в России. В экономически сложном районе дополнительно создаются около сотни рабочих мест.

Владимир Татолин, учредитель ЛРЗ «Лидовский»: «Игорь Иванович сразу четко ухватил идею и мысль этого проекта, посоветовал разобраться всем структурам и департаментам и включить в комплексный инвестиционный план Дальнегорского округа и Приморского края».

В сентябре этого года комиссия Росрыболовства дала рекомендацию заложить на государственных рыбзаводах юга Приморья сверх плана 13 миллионов штук икры. В то время руководила «Приморрыбводом» Елена Януш, она заверила предпринимателей Дальнегорска, что до 15 декабря они получат биологический материал для разведения. Потом руководитель поменялся, и в самый ответственный момент новый директор «Приморрыбвода» без объяснения причин озвучивает совершенно противоположное решение. Хотя оговоренный ранее запас икры был заложен и выращен до нужной кондиции. С одной стороны, есть желание всех участников процесса воспроизводства ценной породы рыб помогать новому заводу.

Максим Мельников, директор ЛРЗ «Лидовский»: «А с другой стороны есть полное непонимание нынешнего руководителя «Приморрыбвода» Свинарева Юрия Алексеевича, который категорически отказался передавать нам икру».

Дальнегорские предприниматели в недоумении, как такое может случиться. По их мнению, кроме того, что морские биоресурсы не возобновятся в том объеме, который был запланирован, еще столько же и даже больше погибнет молоди из-за специфики технологического цикла на заводах в Рязановке и Барабаше. Руководитель Приморрыбвода Юрий Свинарев от интервью отказался, заявив, что никаких обещаний частным предпринимателям из Дальнегорска не давал.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • гость / 18 декабря 2013 01:29

    Видать денег хочет.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря