С введением стандарта Евро-5 для автолюбителей Владивостока ничего принципиально не изменится – таможенники

С введением стандарта Евро-5 для автолюбителей Владивостока ничего принципиально не изменится – таможенники
 С 1 января 2014 года в Россию можно будет ввозить только те автомобили, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-5. О том, какие нововведения ждут приморцев, желающих привезти новый автомобиль в наступающем году, сегодня на пресс-конференции рассказали представители Дальневосточного таможенного управления.

Начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Светлана Коваль объясняет, что и новые автомобили, и машины с пробегом, ввозимые на территорию РФ, должны получать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, которое подходит под определенный экологический стандарт.

«И если ранее выдавались документы под четвертый экологический класс, то сейчас — под пятый», — добавляет Светлана Коваль.

До сегодняшнего момента, говорят таможенники, документы на машины стандарта Евро-5 не подавались — в бумагах пишут просто, что четвертому стандарту транспортное средство соответствует. Но это не означает, что таких авто в край не ввозят. Существуют списки, по которым можно проверить, какой экологический стандарт у той или иной машины. Правда, там есть данные отнюдь не по всем авто. Если автомобиля нет в списке, на него будет необходимо предоставить сертификат соответствия. Определяют соответствие органы по сертификации и испытательные лаборатории. В общем, все как сейчас.

«Либо эксперт приезжает на место, где находится машина, либо машину доставляют на экспертизу на эвакуаторе», — отвечает Светлана Коваль на вопрос о том, как авто доберется до органа сертификации без ПТС.

«Саму машину вам таможенники выдадут в любом случае. А вот паспорт техсредства дадут только если авто будет соответствовать стандарту Евро-5, — добавляет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ДВТУ Андрей Беляев.

Правда, у автомобилистов уже возникают очевидные вопросы о Евро-5. Например, соответствует ли российское топливо этому стандарту. А также — в рамках шутки — какому экологическому стандарту действительно соответствуют российские авто?

Стандарт Евро-5 распространяется и на ввозимые отдельно двигатели. Бывшие в употреблении запчасти в любом случае не подвергаются процедуре подтверждения соответствия. Если вы физлицо, то не нужно подтверждать даже новые запчасти.

Получать сертификат нужно будет только на ввоз новых запчастей (все фильтры, коллекторы, элементы системы подачи топлива) и только юридическим лицам.

Если компания не сможет предоставить сертификат соответствия, то запчасти даже выпустят с таможенного пункта. В течение двух месяцев на них надо будет подать декларацию. В противном случае запчасти удержат в пользу государства. Кстати, можно ввести лишь один образец — «для проведения испытания и исследования»: для них не нужен сертификат соответствия.

По сертификатам соответствия на Евро-4, которые были выданы в этом году, автомобиль можно будет ввезти до 31 декабря 2015.

 

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сергей / 17 декабря 2013 21:55

    А в нашей стране бензин "ЕВРО-5" существует в наличии или только в головах наших Депутатов? Везде бензин Е-3, а здесь ведётся разговор об Е-5. А где же бензин Е-4?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря