У дальневосточного леопарда появились основополагающие документы, которые являются залогом его сохранения

У дальневосточного леопарда появились основополагающие документы, которые являются залогом его сохранения
Для реализации утвержденной Минприроды России Стратегии сохранения дальневосточного леопарда, ведущими учеными и экспертами с участием WWF разработан План действий и Программа реинтродукции этой редкой кошки.

Стратегия сохранения дальневосточного леопардав Российской Федерации утверждена распоряжением Минприроды России № 29-р от 19.11.2013 года. Таким образом, выполнен один из важнейших пунктов Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов, который был подписан 7 ноября этого года.

Новая редакция Стратегии основана на последних данных о биологии и экологии леопарда, современном опыте по непосредственной охране хищника и мест его обитания. Необходимость документа продиктована изменениями законодательства, социально-экономической обстановки на юго-западе Приморья и завершением формирования единой ООПТ на Земле леопарда как главного условия сохранения этой редкой кошки. На новом этапе ставятся задачи увеличения популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья и сопредельных территориях КНР и КНДР, а также реинтродукции леопардов из зоопарков для создания второй жизнеспособной популяции на базе Лазовского заповедника.

В развитие Стратегии, учеными и экспертами Дальнего Востока был разработан детальный План действий на период до 2022 года, одобренный 13 декабря 2013 года на расширенном заседании рабочей группы по редким видам крупных млекопитающих Приморского края и рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда под председательством академика РАН Ю.Н. Журавлева. План действий определяет сроки исполнения отдельных пунктов Стратегии и, самое главное, ответственных лиц. Основная работа ляжет на плечи ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Центр сохранения дальневосточного леопарда» и Администрации Приморского края. Задача Всемирного фонда дикой природы - оказывать им всестороннюю помощь, в первую очередь, экспертную.

«Два года назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) взял на себя инициативу редактирования и издания вместе с ведущими специалистами по леопарду проекта данного государственного документа, который призван скоординировать и подчинить единой стратегической логике все действия, направленные на сохранение дальневосточного леопарда. Благодаря поддержке руководителя Администрации Президента Сергея Иванова эта цель достигнута. Новая редакция Стратегии стала основой для разработки Плана действий и Программы реинтродукции леопарда, которые сейчас представлены Администрацией Приморского края в Минприроды России», - комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман.

На этом же заседании во Владивостоке была одобрена обновленная редакция Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (юго-восточный Сихотэ-Алинь), которая предусматривает создание второй популяции редчайшей кошки на базе Лазовского заповедника. Данная программа полностью безопасна для существующей популяции, так как будет реализоваться только за счет животных, полученным из неволи. Адаптация крупных хищников к жизни в дикой природе – сложнейшая природоохранная задача, но в случае ее успешной реализации появится резервная группировка с высоким генетическим разнообразием.

«Выбор места для реинтродукции не случаен. Лазовский заповедник - наиболее пригодное место для разведения и выпуска леопардов в дикую природу как с точки зрения возможности охраны данной территории, так и благодаря избытку кормовых ресурсов, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Очень важно, что все стадии реинтродукции будут проходить в одном месте, что обеспечивает наименьшее беспокойство животных и успешность их дальнейшего бесконфликтного существования после выпуска. Стоит помнить, что дальневосточный леопард - неотъемлемая часть фауны южного Сихотэ-Алиня, и в том, что он здесь исчез, виноват только человек».

WWF России надеется, что Программа реинтродукции будет утверждена в скором времени, ведь первый ее вариант был представлен на утверждение в далеком 2007 году, а последний - ровно год назад.

Для справки: Новая редакция Программы реинтродукции подготовлена специалистами Администрации Приморского края; ФГБУ «Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова»; Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук; Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA)/Глобальной программы управления видами (GSMP) по дальневосточному леопарду; ГУК «Московский зоопарк»; Всемирного фонда дикой природы (WWF России); Общества сохранения диких животных (WCS) и др.




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря