Кампания по легализации рынка аренды жилья, стартовавшая во Владивостоке, призвана пополнить муниципальный бюджет

Кампания по легализации рынка аренды жилья, стартовавшая во Владивостоке, призвана пополнить муниципальный бюджет
Вопрос легализации рынка аренды жилья обсудили в администрации Владивостока на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города. В совещании под председательством заместителя главы администрации Наталья Зубовой приняли участие представители налоговых органов, Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, УМВД России по Приморскому краю, НП «Гильдия риэлторов Приморского края», а также органов администрации Владивостока.

Напомним, в краевом центре с ноября текущего года стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. Ни для кого не секрет, что большинство владельцев, сдающих квартиры в аренду (наём), не обременяют себя уплатой налога с полученного таким образом дохода. Огромные ежемесячные обороты остаются «в тени».

При этом основным бюджетообразующим налогом городского бюджета является налог на доходы физических лиц (его доля в налоговых и неналоговых доходах - 45%), а в свою очередь, от наполнения бюджета зависит решение всех социальных и коммунальных вопросов в нашем городе. Поэтому вопрос легализации рынка аренды жилья, добросовестной уплаты гражданами налога на полученные доходы и пополнение таким образом бюджета вышел сейчас в число наиболее актуальных.

Администрация города совместно с налоговой службой активно проводит просветительскую, информационно-разъяснительную работу с гражданами. До жителей Владивостока доводится информация о налогообложении этого вида деятельности, вариантах его оптимизации, ответственности за неуплату налогов и непредставление декларации.

Также в администрации Владивостока с 27 ноября начал работу телефон «горячей линии» - 222-73-40, куда любой желающий может сообщить информацию о сдаче в аренду квартир. За это время поступило 65 звонков по 113 квартирам, сдаваемым в аренду. Большая часть звонков – это проблема мигрантов, которые проживают в квартирах целыми «аулами» и мешают соседям жить спокойно. Вся информация направляется в правоохранительные, налоговые и миграционные органы для принятия установленных законом мер.

Звонят на телефон и законопослушные граждане, которые сдают жилье и хотят получить консультацию, когда и как они могут уплатить налог с полученного дохода, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойно.

Как сообщила президент НП «Гильдия Риэлторов Приморского края» Ольга Тимошина, многие риэлторские компании также готовы консультировать граждан, предоставляющих жилье в наём, и даже выступить в качестве налоговых агентов для своих клиентов по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц.

Уведомления о необходимости информировать собственников жилых помещений об обязанности предоставлять налоговую декларацию и ответственности за непредставление такой декларации и неуплату налога направлены в адрес управляющих компаний. Также УК даны рекомендации, как можно организовать работу по выявлению квартир, сдаваемых в аренду.

К слову, подобная работа по выявлению квартир, сдаваемых в аренду без уплаты налога на доход, активно идет в ряде городов страны. К ней привлечены полиция, миграционная служба и сами граждане. В частности, во Владивостоке планируется использовать опыт Москвы, где только за последнее время выявлено более 160 тысяч сданных в аренду квартир.

В продолжение работы по легализации рынка аренды жилья в администрации города разработан проект Соглашения о взаимодействии между администрацией города Владивостока, ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока и УМВД России по г. Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом секторе города Владивостока и контролю за исполнением налоговых обязательств физическими лицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения. К соглашению также готово присоединиться Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю. Планируется, что соглашение может быть подписано уже до нового года.

К слову, в ходе выступлений специалистов по этой теме на радио и телевидении поступает немало звонков с мнениями жителей. Есть граждане, которые воспринимают активизацию работы по обязательной уплате налога за сдачу квартиры в наём «в штыки». Однако большинство людей выступает за наведение порядка в этой сфере, ссылаясь при этом на общемировой опыт и ратуя за пополнение местного бюджета
 
Памятка гражданам, сдающим жилье в наём (аренду):
 
Арендодатели обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13% от сумм, полученных от сдачи в наём (аренду) жилых помещений. Кроме того, они должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Не стоит забывать и о возможных последствиях неуплаты налогов. Если будет выявлена неуплата налога, то кроме самой суммы неполученного налога налоговые органы начислят штрафы, пени. В частности, за непредставление в налоговый орган по месту учета налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок предусматривается штраф в размере от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый месяц просрочки. А неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога. 
Намного большую ответственность, нежели взыскание штрафов, влечет за собой статья 198 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, либо путем включения в нее заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю могут грозить принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря