Полиция предупреждает: наступил период «сезонных» правонарушений

Полиция предупреждает: наступил период «сезонных» правонарушений

Фото: yandex.ru

В зимний период и, особенно, в предновогоднюю пору, жертвами правонарушителей становятся женщины, подростки и пожилые люди. У потерпевших отнимают золотые украшения, деньги и мобильные телефоны.

Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а также невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Перед новогодними и рождественскими торжествами горожане стараются приобрести подарки и закупить продукты, поэтому носят с собой крупные суммы денег. Чаще всего в качестве объекта посягательства выступают женщины в возрасте от 30 до 60 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или торговых центров с массой больших и ярких пакетов. Тактика дальнейших действий довольно проста: правонарушители следят за ними, заходят вместе в подъезд, и в тот момент, когда женщина ничего не подозревает, нападают, вырывают сумку из рук, под угрозой насилия отбирают ценные вещи и деньги.

Несовершеннолетние также становятся жертвами правонарушителей. Распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому якобы стало плохо или «срочно позвонить в полицию».

Чтобы не стать жертвой преступления, необходимо помнить об этом и соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить в одиночку в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, а также не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, чтобы дети не находились без сопровождения взрослых на улице в тёмное время суток.

Необходимо научить ребенка не молчать и не бояться признаться родителям в том, что его ограбили. Ваши дети должны знать, что о преступном посягательстве сразу же надо сообщать взрослым, ведь если сообщить о происшествии с опозданием, то задержать грабителя по «горячим следам» будет уже намного сложнее. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители должны провести с ребенком своеобразный ликбез: что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму, либо физические увечья. Необходимо предупредить также о том, что нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми, входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомцам. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам.

Если в отношении Вас все же совершено преступление, самое главное - попытаться привлечь внимание окружающих. Не стоит пробовать самостоятельно догонять преступников: необходимо запомнить приметы нападающих и направление, в котором они скрылись, а затем срочно обратиться к ближайшему наряду дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы, в ближайший отдел полиции.

Обратиться Вы можете не только по телефону «02», но и по другим номерам дежурных служб: 26-55-343; 26-55-229.

Источник: Пресс-служба УМВД по ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря