Владимир Миклушевский: "150 млн. руб. на создание собственного циклотрона в Приморье уже найдены". Видеорепортаж Геннадия Картелева

Владимир Миклушевский:
На недавней пресс-конференции Президента России обсуждался вопрос о недостающей сумме для приобретения жизненно-важного прибора в Медцентре ДВФУ. Речь шла о 20 миллионах на деталь для томографа ПЭТ-КТ.

Процедура рентген-диагностики строго закрыта от объективов. Лица пациентов показывать запрещено. Однако, разъясняющая экскурсия с руководством Медцентра начинается именно в этой лаборатории. Система ПЭТ-КТ действует в штатном режиме и за сутки принимает пятого больного.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «А это и есть сердце томографии — конечный этап диагностики пациентов. Собственно, здесь врачи и выявляют самую разнообразную патологию: это сосудистые поражения, онкозаболевания опорно-двигательной системы, почек. Пять-десять минут: исследование проведено...»

Но вопрос из Владивостока президенту, что называется, забежал вперед. Дело в том, что запуск томографа — реализация всего лишь первого этапа программы территориального здравоохранения. Затем должна заработать одна из опций ПЭТ-сканер, определяющий наличие радиофармпрепарата в организме пациента. Теперь система ждет своей очереди, точнее, когда прибудет сам продукт.

К приемке 100-процентная готовность. В клинике не предусмотрено лишь помещение для его производства. Зато, в рамках проекта, есть спасательный круг - создание регионального Центра ядерной медицины. Со временем на территории ДВФУ должен появиться циклотрон, завод по производству изотопов.

Олег Бубнов, руководитель медицинского центра ДВФУ: «Это целый производственный и лабораторный комплекс, только после этого радиофарм можно вводить человеку и осуществлять полноценные исследования на ПЭТ-приборе...»

Однако, затраты на сооружение циклотрона в 20 миллионов не обойдутся. Сумма, которую озвучили Президенту — это стоимость его временного заменителя — галлий-германиевого генератора. Но в крае держат курс именно на создание собственного циклотрона. И как заверил всех губернатор края Владимир Миклушевский,150 миллионов для него уже найдены.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Ваня севдоним / 22 декабря 2013 21:58

    Странно,что миклушевский об этом раньше помалкивал и как только коснулись путина,то деньги сразу нашлись!

    [ Цитировать ]

  • Володя / 22 декабря 2013 00:15

    Ну вот, а говорили пропиарилась, Мария помогла а то никто бы и не чесался. Надо ускорять ссоздание томографа, больные не должны ждать.

    [ Цитировать ]

  • пациент / 21 декабря 2013 21:05

    Ну рассмешили! 150 млн нашли, теперь пять лет будут строить завод по производству изотопов!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря