В Таиланде всё спокойно: житель Владивостока рассказывает о том, как проходит революция в Бангкоке

В Таиланде всё спокойно: житель Владивостока рассказывает о том, как проходит революция в Бангкоке

Веб-дизайнер Александр Великанов переехал в Таиланд несколько месяцев назад. Сейчас он живет в Бангкоке, и возвращаться не планирует. Александр рассказал, что изменилось в столице с началом антиправительственных демонстраций, которыми уже месяц пугают российских туристов политики и журналисты.

Массовые демонстрации в Бангкоке начались 24 ноября. Тогда тысячи противников премьер-министра Йинглак Чинават в центре столицы Таиланда направились маршем к зданиям министерств и телеканалов, требуя смены власти. Это произошло после того, как в сенате страны стали обсуждать закон об амнистии.

Российские федеральные телеканалы запестрели сообщениями о том, как полиция в любимой туристами стране разгоняет демонстрантов, и как там опасно. Житель Таиланда Александр пожимает плечами: «Да всё, в принципе, как прежде».

— Ты сам видел демонстрантов?

— Я живу далеко от центра, в тихом районе. Поэтому у нас в окрестностях не видел ни одного. Только продавец ананасов в соседнем переулке повесил на свою тележку тайский флаг. Одна знакомая участвует во всех демонстрациях — тоже с флагом ходит. Те, кто живет близко к большим дорогам, видели колонны, движущиеся к центру.

— Как дела в центре Бангкока? Перекрывают ли движение?

— Движение общественного транспорта не прерывалось ни на минуту. В дни больших демонстраций перекрывают дороги, по которым эта толпа будет идти, и закрывают торговые центры и другие развлекательные заведения. Но это было только пару дней — когда  была самая «жара». Сейчас все открыто. Я езжу в центр один-два раза в неделю. Все на 100 % как обычно. Меня демонстрации пока вообще не затронули.

— А как относятся к этому всему другие экспаты? Боятся ли?

— Те, кто живет в Таиланде много лет, вообще не напрягаются. С недавних пор тут такое каждые два-три года. Конечно, кто-то боится. Знаю, что некоторые студенты опасаются ехать в деловую часть города. Но по-моему, это просто отмазка, чтобы не учиться.

— Говорят, с обострением обстановки местные стали хуже относиться иностранцам…

— Да так же, как всегда, относятся…

— Как полицейские разгоняют демонстрации?

— Конечно, не так жестко, как у нас. Было несколько столкновений. Вроде, пару человек погибло. Но в целом все мирно.

Было обалденное событие, когда полиция отказалась бить митингующих. Сложила оружие и пожимала руки всем.

— Сейчас премьер подала в отставку, чего и требовали протестующие.  Что ожидает тайцев?

— Формально премьер сказала, что уйдет в отставку в январе, и будут новые выборы. До января она возглавит временное правительство. Бунтарям этого мало, они хотят, чтобы Чинават ушла немедленно. Сейчас неясно, будут ли люди продолжать бастовать.

Как мне объяснил знакомый коренной житель, у тайцев конкретная цель: свергнуть премьер-министра. Менять что-то кардинально в стране и в жизни они не хотят. Они любят Таиланд и короля, они не поклонники насилия…

Ситуацию прокомментировала председатель правления «Приморского регионального союза туроператоров» Ольга Кудрявцева:

«Объем продаж турпутевок не изменился. Наши граждане не боятся. Новогодние туры как продавались, так и продаются. Таиланд — очень популярное среди приморцев направление.

Подсчитывать статистику продаж будем только после праздников — люди, которые полетят в Таиланд сразу после Нового года, тоже считаются купившими новогодние туры.

Дело в том, что приморцы ездят в курортные районы: Паттайя, Самуи, Пхукет — а там всё спокойно. Если у кого-то есть экскурсии в Бангкок – их, скорее всего, отменят. Кроме того, МИД не запрещал въезд россиян в Таиланд. Думаю, специальных скидок на новогодние туры не будет – только обычные "горящие путевки"».


Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря