Журналистам и экологам продемонстрировали возможности предприятия по обращению с радиоактивными отходами в Приморье. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Журналистам и экологам продемонстрировали возможности предприятия по обращению с радиоактивными отходами в Приморье
Большая группа журналистов и экологов-экспертов из Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга побывала на территории предприятия по обращению с радиоактивными отходами в закрытом территориальном образовании Фокино. Какие цели преследует госкорпорация «Росатом», проектируя модернизацию этого предприятия, и чем этот проект может угрожать населению Приморья?


Служба безопасности «ДальРАО» просит журналистов не снимать лишь систему охраны предприятия: ограждения, вышки с вооруженными людьми, стационарные дозиметрические системы входа-выхода работников. Все остальные объекты открыты для прессы – в цеха переработки радиоактивных отходов, правда, мы не попадаем, нужен, как минимум, медицинский допуск. Несколько журналистов прихватили персональные дозиметры, специалисты «ДальРАО» даже не улыбались: измеряйте, что хотите, где хотите.


Никлай Лысенко, директор «ДальРАО», во всех деталях описал и технологический процесс, и перспективы планируемого проекта. Конкурс «Росатома» нацелен на проведение исследовательско-изыскательных работ до 2016 года, и только затем будет принято решение о характере модернизации. Вполне возможно, что новых сооружений и не понадобится строить. А вот общественные слушания в ЗАТО Фокино по проекту будут проведены в полном соответствии с законом.


Александр Никитин, в прошлом офицер-подводник, капитан 1-го ранга, в свое время был арестован за придание гласности доклада«Северный флот— потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». И, безусловно, его оценка проекта является максимально приближенной к очень критичному взгляду экологических организаций.


Александр Никитин, руководитель российско-норвежского эколого-правового центра BELLONA, г. Санкт-Петербург: «И я хочу сказать, что, в принципе, все экологическое сообщество, все экологические организации, что работают в России, я с ним поддерживаю контакты – все выступают за то, чтобы это было сделано, и сделано качественно, может быть, не очень быстро, но качественно».


Задача «ДальРАО» – применить современные технологии с тем, чтобы надежно изолировать атомное наследие Тихоокеанского флота, освободить бухты от реакторных блоков, дезактивировать хранящиеся здесь твердые радиоактивные отходы.


На территории Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, где мы сейчас находимся, в бухтах Чажма и Разбойник, как полагает население Приморского края, повышенная радиация. Так ли это, проверим с помощью профессионального дозиметра-радиометра. Начинаем измерение … ну вот: 6 микрорентген в час, вполовину меньше, чем во Владивостоке. Во Владивостоке естественный радиационный фон 12 микрорентген.


И самый главный вывод поездки журналистов на бухты Сысоева и Разбойник – никакие дополнительные объемы радиоактивных материалов на территории «ДальРАО» не появятся ни с российских атомных станций, ни тем более из-за границы. А к общественному контролю и информационной открытости атомщики Приморья начинают привыкать.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Стас / 25 декабря 2013 17:37

    Вот она настоящая и ответственная забота о нашей экологии и природе приморья. Молодцы парни, делают трудную и важную работу!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря