Звание «Заслуженного геолога России» получил житель Дальнегорска Валерий Колесников. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Звание «Заслуженного геолога России» получил житель Дальнегорска  Валерий Колесников
Звание «Заслуженного геолога России» получил в этом году один из известных в Дальнегорске жителей — Валерий Колесников. 26-го декабря во Владивостоке правительственную награду ему вручит Губернатор края Владимир Миклушевский.


В обновленном музее истории Дальнегорска Валерий Колесников впервые. Хотя своих экспонатов он сюда передал множество. Повод прийти в музей весомый. В этом году ему Указом президента России присвоено звание «Заслуженный геолог». Таких профессионалов в крае за всю его историю не более десятка. В музей Валерий Колесников пришел с документами и фотографиями, которые для сотрудников хранилища истории стали настоящим сюрпризом. Кстати, с должности главного геолога геологоразведочной экспедиции «Дальполиметалла» он ушел, проработав шесть десятков лет практически на одном месте. Сейчас ему 81 год.


Маргарита Эбингер, директор музейно-выставочного центра Дальнегорска: «Мы знаем, что Валерий Николаевич всю жизнь работает. Но что он еще и первый геолог на «Боре», мы не знали. Это для нас открытие, и мы попросили, чтобы Валерий Николаевич нам поподробнее об этом рассказал».


Колесников для Дальнегорска – человек легенда. Он участник Тетюхинской экспедиции, которая открыла месторождение «Николаевское». Там сих пор добывают руду с ценными металлами. Чтобы его разведать и освоить, потребовались значительные силы, смекалка и героизм геологов.


Валерий Колесников, заслуженный геолог России: «Пройдены два ствола 830 и 840 метров. Пройдены вскрывающие выработки. Было все неизвестно на этой глубине. Глубина 800 метров».


Валентин Савчук — начальник геофизической службы в «Дальполиметалле». Хоть и на пенсии, но работает до сих пор. Вместе с Колесниковым на производстве полвека вместе. Осваивали передовые технологии геологической разведки, например, ядерно-техническую.


Валентин Савчук, начальник геофизической службы ОАО «Дальполиметалл»: «Он специалист высочайшего класса. Фанатично предан своей профессии. И эту любовь он прививает своим подчиненным геологам, геофизикам».


Всего за свою долгую жизнь Валерий Николаевич освоил 26 месторождений. Самые эпохальные для него – Николаевское, Южное и Майминовское. Колесников – человек с неунывающим характером. Вот он и сейчас, рассказывая о своей судьбе работникам музея, заворожил их увлекательной историей о том, как впервые приехал в Дальнегорск не просто так, а в закрытом мебельном шкафу.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря